«ПЛАТОН», ты не прав!

№ 11 (551) Рубрика: Новое время Автор: Михаил Львов

В ряде российских регионов начались массовые выступления автомобилистов, требующих отменить систему «ПЛАТОН».

По состоянию на 28 марта акции протеста водителей большегрузов были зафиксированы в десяти регионах страны, включая соседнюю с нами Ленинградскую область и сам город Санкт-Петербург.
Протестующие останавливают фуры на обочине и не двигаются с места. В некоторых случаях они довольствуются требованием отменить 25-процентное увеличение платы за использование системы «ПЛАТОН» (в соответствии с постановлением главы правительства РФ с 15 апреля «платоновский» тариф будет поднят до 1,9 рубля за один километр пути). В других случаях звучат более радикальные призывы – полностью отменить «Платон», заметно повышающий издержки грузоперевозчиков и провоцирующий рост цен на их услуги.
Масштаб проблемы неплохо иллюстрируется одной цифрой: по состоянию на январь 2017 года в России было зарегистрировано около 1,7 миллиона автомобилей с разрешенным максимальным грузом до 12 тонн. Напомним, именно эти транспортные средства являются «жертвенными агнцами» системы «ПЛАТОН» – самого непопулярного государственного проекта последних лет.
К сведению. Система «ПЛАТОН» введена в действие с 15 ноября 2015 года. По расчетам финансистов, ежегодные «платоновские» сборы в федеральный бюджет оцениваются в пределах 25-30 млрд рублей.