Плесните колдовства…

№ 33 (573) Рубрика: Калейдоскоп Автор: Михаил Львов

Вологодский концерт Александра Малинина можно считать началом юбилейного тура, посвященного 30-летию «большой» концертной деятельности замечательного певца.

В 1988 году мне посчастливилось присутствовать при рождении эстрадной супер­звезды. Дело было в Юрмале, где проходил третий по счету всесоюзный конкурс молодых исполнителей.
В угаре горбачевской перестройки мало думалось о творчестве: на первом и прочих призовых местах находилась политика. Вот и на сей раз всем было ясно, что представителю «народа-оккупанта» в Латвии Гран-при не видать.
Да что там Гран-при! Мне, в ту пору сотруднику военной газеты, предстояло вручить приз зрительских симпатий кому-то из прибалтийских певцов, имя которого моя память не сохранила.
И все шло по заранее согласованному «политкорректному» плану, пока на сцену не вышел худенький, тинейджерского вида парень с маленькой косичкой. Он очевидно волновался, и в какой-то момент мне показалось, что он не сможет выдавить из себя ни звука. Вступление к песне действительно затянулось, но исполнение искупило все!
Честно говоря, песня была так себе (помнится, она называлась «Коррида»). Малинин пел от имени быка, которого насмерть поражает тореадор. Бальзам на душу защитникам животных не обязан быть шедевром искусства, но Малинин исполнял «партию быка» с такой всепоглощающей страстью, с такой искренней болью, что всему залу, в том числе почтенному жюри во главе с Раймондом Паулсом, стало понятно: победителем может быть только этот юноша! Так что Александр Малинин получил и Гран-при, и приз зрительских симпатий из моих рук, и еще много-много-много всевозможных призов…
За прошедшие тридцать лет мне не раз приходилось бывать на концертах Александра Малинина. Со временем исчезла косичка, на смену простенькой рубахе провинциального покроя пришел элегантный костюм от Юдашкина, концертный репертуар Малинина вырос до нескольких сотен песен.
Но в остальном Александр остался прежним: страстным, искренним, поющим на разрыв аорты, ни на кого не похожим.
По-настоящему народным и по-настоящему артистом.