По доброй воле

№ 33 (615) Рубрика: Дело молодых

Перевести бабушку через дорогу или эту самую дорогу привести в порядок. Каждый их день наполнен добрыми поступками. Волонтеры со всей области, а это целый зал Русского дома, смогли встретиться на одной площадке и обсудить свои проекты. Победителей регионального этапа конкурса «Доброволец России» выбрали в Вологде. Теперь 15 лауреатов отправятся покорять столицу.

«Быть добрым – это быть собой»
Про волонтеров говорят: «Работают за идею». Для тех, кто выбрал этот путь, главное – понять, в чем состоит эта идея? Как ее «питать»? Самым трогательным моментом съезда добровольцев стала встреча с Ксенией Безугловой, яркой, красивой, которая за несколько минут смогла вдохновить весь зал:
– Что бы я сказала этим ребятам? Одну вещь? Быть добрым – это быть собой. Потому что мы все рождаемся такими. То, что сейчас происходит в обществе: стремление к добровольчеству, к помощи друг другу… Это не просто стечение обстоятельств. Это общественная эволюция. Благодаря ей мы наблюдаем, как мир меняется.
Ксения – титулованная «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член комиссии по делам инвалидов при Президенте, посол Года добровольчества. Регалий много, но ради них пришлось буквально родиться заново. 10 лет назад после аварии девушка села в инвалидное кресло, но не позволила себе сдаться.
На форуме в Вологде на Ксению были устремлены десятки внимательных глаз, а она храбро и честно говорила:
– Когда такое случается, каждый должен задать себе один простой вопрос: «А зачем мне это было нужно?» Конечно, сразу, когда меня привезли из реанимации, когда я понимала, ЧТО со мной происходит, я не задавалась им. По опыту, именно в такие моменты человек остается один. Он злится и не подпускает к себе людей. А у меня был любимый муж, внутри меня – будущая дочь. Я попала в аварию, будучи беременной. Тогда, в больнице, я решила, что никогда не отпущу свою семью.
Невероятная история любви: будущий супруг делал предложение Ксении на белом коне; одновременно успешная карьера в рекламном бизнесе, переезд в Москву. И одна дорога, которая полностью перевернула жизнь. Ксения Безуглова первое время была уверена, что сможет ходить. По дому каталась на стуле на колесиках, не верила, что придется пересесть из офисного кресла в инвалидное. Рождение здоровой дочери дало сил. И Ксения, наконец, смогла ответить на тот самый вопрос. Озвучила его в зале, и зрители незаметно вытирали щеки от слез:
– Я пыталась: ходила к целителям. Пчелы, иголки… Но пришлось смириться. Мне открылся другой мир – вокруг вдруг я стала замечать людей с ограниченными возможностями. И их тысячи, они молодые. Да, можно бесконечно делить жизнь на «до» и «после». Но ведь «быть добрым, делать что-то, бороться» – это ежедневный осознанный выбор. Выбор – менять мир к лучшему.
Сейчас Ксения Безуглова возглавляет фонд «Возможно все», прыгает с парашютом, катается на горных лыжах. Живет – естественно, творя добро.

«Может быть, Боженька ответит на все мои вопросы»
Среди молодежи в ярких футболках тихо сидит пара, приехавшая из Череповца. Несколько лет назад они создали волонтерский отряд «Первый». И он действительно «первый» в своей направленности.
Татьяна Сиренко и Иван Яковенко предлагают стать добровольцами тем, кому обычно самим помогают волонтеры. Татьяна делится:
– В нашем проекте участвуют люди с ментальной инвалидностью. И это не инвалиды, которым некие волонтеры оказывают некую помощь. А у нас как раз сами люди с ограниченными возможностями могут отключиться от своих проблем, решая чужие.
Отряд создан на базе череповецкого психоневрологического интерната. И уже год его подопечные организованно ездят в Мяксу, где стоит красивейший Ново-Леушинский монастырь. Рабочие руки там просто необходимы, ведь в обители живут одни женщины.
Настоятельница церкви, игуменья Кирилла, необычных помощников благословила. Мужчины теперь участвуют в раскопках фундамента давно стертой с лица земли колокольни. В интервью инвалиды-волонтеры искренне, как дети, делятся:
– Мне понравилось. Монастырь – есть монастырь, там особая обстановка. Трудимся мы не за деньги. А во славу Божию. Возможно, в процессе Боженька мне и ответит на все мои вопросы.

Jpeg

По словам авторов проекта, такие поездки здорово социализируют пациентов. В обычной жизни возможности быть полноценной частью общества у них почти нет. Эти люди часто становятся жертвами стереотипов, страхов, пренебрежительного отношения. А такая добровольческая деятельность способна полностью изменить их жизни. И меняет, подтверждает Татьяна:
– 25 человек принимают участие в нашем проекте. Есть у нас Николай Теплухин – как и остальные, постоялец нашего психоневрологического интерната. Понимаете, что это значит? То есть он не самостоятелен: постоянно находился под наблюдением, под присмотром. Но эти поездки изменили его. Причем настолько, что суд отменил его правовой статус «недееспособности».
Волонтерский отряд, конечно, образовался не сразу. Началось с сотрудничества с учреждениями, которым всегда нужна физическая помощь. Это и череповецкая епархия, и «Красный крест», и местные школы и музеи. Пациенты часто становятся и «экологическим десантом» в городе металлургов. И только год назад придумали название, логотип, заведующий отделением интерната возглавил новый волонтерский отряд, которому было суждено стать «Первым».

«Они все стали героями. Посмертно, правда»
Дима поправляет перед интервью свой костюм, убирает телефон на время. Волнуется. Явно боится показаться наивным, ведь он собирается перенести нас в 40-е. Времена, о которых школьник узнавал из фильмов, рассказов, книг. И вдруг одна история заставила его что-то почувствовать, какую-то связь.
Дмитрий Солин живет в Устье Кубенском. Там, как и в каждом таком селе, есть маленький музей боевой славы. И вместе с одноклассниками юноша решил его поменять, создать на базе экспонатов театрализованную экскурсию. Ее ведущие говорят от лица таких же, как он, школьников – выпускников 41-го года. О подготовке к роли Дмитрий рассказывает:
– Представьте, май 41-го года, как они были счастливы, что закончили школу, воодушевлены. У меня была фраза: «У меня было чудесное утро, которое омрачилось эхом войны». Какое было тяжелое время. Они ведь наверняка были полны амбиций: будут дальше учиться, многого добьются. Но никто не вернулся. Просто комок в горле. Простите…
В этот момент Дима опускает голову, повисает пауза. Продолжает:
– Они все стали героями. Посмертно, правда.
Дмитрий Солин поедет в Москву. Его проект «Правнуки Победы» стал лучшим в номинации «Вдохновленные искусством».

Норма жизни
2018-й год Указом Президента России был объявлен Годом добровольца. Но судя по цифрам статистики, на Вологодчине не год, а в самом разгаре десятилетие самых разных добровольческих инициатив.
Три десятка волонтерских отрядов действовало в регионе в 2011 году. И казалось, это много. Казалось, вот мир меняется к лучшему: добреет на глазах, проявляет неравнодушие, идет на выручку. И правильно казалось! Только в этом году волонтерских отрядов в области уже 215. Так развивается общество. Неравнодушие становится нормой жизни.
К волонтерской деятельности привлечено в общей сложности 36 тысяч вологжан. Экологическое добровольчество, патриотическое, движение «Волонтеры-медики»… Всего в области работает более 200 добровольческих проектов в различных сферах. По этому показателю Вологодчина лидирует в СЗФО и входит в первую десятку по стране.
5 декабря и вологжане примут участие в Международном форуме добровольцев. В Москве соберутся представители ста с лишним стран. Конечно, будут делиться опытом. Как без этого? Вот и 15 вологодских делегатов и сами опытом поделятся, и от других наберутся, и… добро пожаловать домой, или добро пожалует в Вологду.
Ольга Омелина
Фото yandex.ru