По нужде…

№ 09 (549) Рубрика: В номер Автор: Ирина Тихонова

В квартирах вологжан, накопивших задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, могут перекрыть канализацию. Отключения начнутся уже на следующей неделе.

Ограничительные меры
Свыше 110 миллионов рублей составляет задолженность вологжан перед МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Этот долг накопился за два года, с тех пор как в январе 2015-го большинство собственников перешли на прямые расчеты с ресурсо­снабжающим предприятием. Сегодня около 80 % горожан платят напрямую в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» за водоснабжение и водоотведение. Долг, числящийся за отдельными квартирами, составляет до 70 тысяч рублей.
– Согласно статьям 153-155 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность жителей вносить квартплату ежемесячно не позднее 10 числа каждого месяца, – говорит Виталий Жаренков, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». – Однако многие жильцы не платят за коммунальные услуги месяцами. При неоплате свыше трех месяцев юристы водоканала начинают вести претензионную работу, обращаются в суды. После вынесения положительного решения дело переходит к судебным приставам.
Однако, по словам коммунальщиков, и в этом случае взыскать задолженность с неплательщиков бывает проблематично. Гораздо эффективнее, по их мнению, применять к должникам меры ограничительного характера.

Предупрежден –
значит вооружен
Сегодня началась масштабная работа по уведомлению должников о возможном перекрытии системы канализации в их квартирах.
– По закону мы не вправе оставить потребителей без водоснабжения, но можем ввести ограничения на услугу водоотведения, то есть канализации, – рассказывает Елена Богданова, заместитель директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». – В январе 2017 года внесены изменения в жилищное законодательство, благодаря которым процедура уведомления должника максимально упрощена. Согласно изменениям, внесенным в Правила предоставления коммунальных услуг, исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного документа предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем и вовсе приостановлено. Первые ограничения услуги водоотведения начнутся в вологодских квартирах после 19 марта.

На деле
Часть должников уже получили уведомления. МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» заключило договор с фирмой-подрядчиком об оказании соответствующих услуг. Как будет выглядеть ограничительная процедура на практике?
– Сверху вниз через все этажи дома проходит основная канализационная труба, которая в итоге выходит на кровлю или технический этаж, – поясняет Виталий Жаренков. – От нее идут отводы канализации в каждую квартиру. Сверху в трубопровод вводят специальное оборудование – зонд с заглушкой, доводя его до отвода системы канализации в конкретной квартире должника. Сначала с помощью зонда отвод закрывается примерно на 90 %. Если должник в течение последующих 10 дней не оплачивает задолженность, отверстие канализационной системы в квартире полностью перекрывается. Добросовестных жильцов эта процедура не коснется, поскольку заглушка перекроет систему канализации только в конкретной квартире.
Специалисты напоминают, что не в каждой квартире имеется техническая возможность ввести частичные ограничения: в этом случае канализационную систему сразу же перекроют полностью.
– Мы вынуждены пойти на столь серьезные меры из-за растущих долгов потребителей, – продолжает Елена Богданова. – Именно из-за задолженностей населения предприятие не может вовремя расплатиться с поставщиками энергоресурсов, материалов, химических реагентов для очистки воды.
Долг платежом красен
Чтобы восстановить водоотведение в своей квартире, должнику придется не только оплатить полностью сумму долга, но и стоимость работ по установке и снятию заглушки на систему, а это порядка шести тысяч рублей дополнительно.
– Статистика показывает, что самые большие суммы задолженности возникают у потребителей, в квартирах которых не установлены водосчетчики, – завершает наш разговор Виталий Жаренков. – Чтобы не доводить ситуацию до критического уровня, мы рекомендуем вологжанам устанавливать индивидуальные приборы учета. Стоит помнить, что ограничение водоотведения существенно ухудшит качество жизни в «ограниченной» квартире. Надо сделать все возможное, чтобы этого не произошло!