По одежке протянем ножки

№ 40 (580) Рубрика: Служба инфо Автор: Ирина Тихонова

Самыми затратными статьями расходов в городском бюджете-2018 останутся образование и жилищно-коммунальное хозяйство.

Предварительные параметры проекта бюджета города Вологды на приближающийся год сообщил журналистам заммэра Сергей Бурков. Согласно этому документу доходы городской казны составят около шести миллиардов рублей, расходы – на 240 млн рублей больше.
Существенных изменений в структуре расходов по сравнению с 2017 годом не ожидается. Одна из наиболее затратных статей – образование: на нее приходится свыше половины запланированных расходов (порядка 3,6 млрд рублей). Сюда отнесены содержание детсадов и школ, оплата труда педагогов и обслуживающего персонала, обеспечение образовательного процесса, бюджетные затраты на дополнительное образование, а также расходы на строительство новой школы в районе улицы Северной.
Как известно, документ обсуждался городскими депутатами, членами Общественного совета города, прошел через процедуру публичных слушаний.
– Возникло много вопросов, – сказал Бурков. – В частности, по сфере ЖКХ: ремонту дорог, благоустройству территорий. Беспокоят горожан и проблемы образования. По итогам дискуссии пока принято два ключевых решения. Первое – о включении Вологды в реализацию федеральной программы «Жилище» (обеспечение молодых семей жильем). Второе решение касается питания школьников: в частности, софинансирования расходов на эти цели для учащихся из многодетных и необеспеченных семей…
Сергей Бурков не обошел стороной проблему муниципального долга. В 2018 году долг города Вологды превысит 2 млрд рублей. Более 1,6 млрд – задолженность по коммерческим кредитам, остальное – долги по муниципальным гарантиям.
– Обеспечить погашение или снижение долга пока не удается, – признался Сергей Бурков.
Проект главного финансового документа на 2018 год и плановый двухлетний период будет традиционно утвержден на итоговой сессии Вологодской городской Думы, которая состоится 21 декабря.
– Маловероятно, чтобы сюда были внесены какие-то принципиальные коррективы: в этом бюджете нечего делить, – считает источник «НВ» в городском парламенте. – Как говорится, денег нет, но вы держитесь…