По одежке встречают

№ 15 (597) Рубрика: Под крышей дома

Со времен Екатерины II, судя по окружающей действительности, мало что изменилось в наших провинциях. Потемкинские деревни как существовали при царях, так существуют и поныне. Например, когда местные власти закрывают полусгоревшие деревянные здания яркими красивыми баннерами, точь-в-точь повторяющими внешний вид этого дома.

Благовещенская, № 31

Цена одного такого баннера вместе с установкой — несколько миллионов рублей. Вполне хватит, между прочим, чтобы выполнить не бутафорский, а настоящий капитальный ремонт фасадной части пятиэтажного дома. Например, такого, как на Благовещенской, 31, в центре Вологды.

«Нашему дому 52 года. Но капитальный ремонт за это время ни разу не проводился. Штукатурка на доме повсеместно осыпается, и скоро будет трудно определить, какого цвета дом был изначально: везде серые цементные пятна, заплатки свежей краски на уровне первых этажей. В общем, что-то вроде камуфляжа, на который без слез не взглянешь. В федеральную программу капремонта наш дом не попал. Поэтому мы сами проводим капремонт «по кусочкам», за счет средств, накопленных жильцами на спецсчете. В первую очередь отремонтировали внутренние аварийные инженерные сети. Но ремонт фасада нам не потянуть – в доме живут в основном пенсионеры. В областной программе капремонта наш дом поставлен на 2026 год. То есть еще десятилетие в центре Вологды будет стоять некрасивый облупленный дом, словно гнилой зуб, который портит все впечатление! А ведь это центр города, где постоянно проводятся культурно-массовые мероприятия, курсируют группы туристов. Не так давно мы были свидетелями того, как группа туристов-иностранцев фотографировала нашу хрущевку. Хотелось провалиться под землю от стыда. О чем они, интересно, думали, когда смотрели на наш дом? Какие впечатления у них останутся от города? Нам очень обидно за Вологду! Поэтому мы хотим, чтобы фасад нашего дома в центре города выглядел достойно. Для этого необходимо пересмотреть областную программу капремонта, назначить срок ремонта раньше. Но никто нам не идет навстречу, переписка с различными органами и ведомствами занимает пару коробок. Неужели власти не понимают, что мы не только для себя стараемся? Ну нельзя, чтобы в центре города были такие облупленные дома, ведь встречают-то по одежке!».
Совет дома «Благовещенская, № 31»

Ликбез
Какой ремонт требуется фасаду дома – косметический или капитальный, определяет специальная комиссия. В нее входят специалисты фонда капремонта, управляющей компании, а также совет дома. По результатам оценки составляется акт, где подробно указываются все обнаруженные комиссией дефекты.
Жители могут рассчитывать на капитальный ремонт фасада дома, если комиссия зафиксировала следующие проблемы:
— разрушена штукатурка на площади более 35%;
— разрушены швы между панелями или блоками;
— деформированы наружные водосточные трубы и желоба.
Перечень работ по капитальному ремонту фасада в каждом случае индивидуален. Но примерный список работ выглядит примерно так:
— очистка поверхностей от пыли, штукатурки, слоев побелки или краски;
— заделка швов, их тепло- и гидроизоляция;
— оштукатуривание стен, нанесение шпатлевки, грунтовки, окраска;
— покрытие стен водоотталкивающими составами;
— ремонт и замена поврежденных участков водосточной системы;
— наружный ремонт поврежденных балконов.
Работы по капитальному восстановлению фасада выполняются подрядчиком, которого выбирает фонд капремонта. Соответственно, фонд координирует выполнение работ, следит за сроками и качеством. Выбрать подрядчика могут и собственники дома общим голосованием. Это должна быть специализированная фирма с аккредитацией и необходимыми разрешениями и допусками для специальных видов работ. Поскольку ошибка в таких случаях может стоить дорого, лучше довериться фонду – в данном случае он выступает гарантом качества.

Цена вопроса
Капитальный ремонт фасада многоквартирного дома – удовольствие недешевое. Разброс цен здесь может быть большим и достигать нескольких миллионов рублей в зависимости от сложности и вида работ. Поэтому, как правило, жильцы не решаются даже начинать капремонт фасада за свой счет – копить придется несколько лет, либо в разы увеличивать ежемесячную сумму сбора за капремонт.
Надеяться на фонд капремонта можно, но ждать придется долго. Так, в 2017 году в Вологде капитально отремонтировано 48 домов. Из них полный или частичный ремонт фасада был проведен только в 15 домах. Причем в некоторых – с нарушениями. Так, не повезло жителям дома № 61 на ул. Герцена, где подрядчик ремонтировал фасад при минусовой температуре, в результате чего краска облезла, а штукатурка частично обвалилась. В итоге ремонт пришлось переделывать по гарантии.
Планы ремонта на 2018 год сообщил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон: «В этом году мы планируем выполнить ремонт порядка 360 многоквартирных домов по всей области. Сумма, которую предполагается освоить, порядка 800 миллионов рублей».
Из этих средств областной столице достанется только 137 миллионов руб­лей. На них будут отремонтированы 23 многоквартирных дома, в 17 из которых работы уже идут полным ходом. Но капитальный ремонт фасадов, как и в прошлом году, «светит» лишь некоторым зданиям. В частности, летом «переоденутся» в новое три дома: на Галкинской, 39; Мохова, 14 и Пролетарской, 75.
Так что выводы довольно пессимистичные: жителям многих центральных домов еще несколько лет придется продолжать устраивать потемкинские деревни для туристов, ловко маскируя дыры на фасадах домов. Благо, способов много, самый быстрый – прикрыть дырку картиной, как делала мама дяди Федора из Простоквашино. Но даже и в такой грустной ситуации надо искать плюсы. Рекламный баннер, который дырку на стене загораживает, может приносить жильцам неплохой доход, а потратить его можно на любой ремонт – хоть текущий, хоть капитальный.

Справка в помощь:
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области
E-mail: info@фкрмкд35.рф
Адрес: 160013, г. Вологда, ул. Маршала Конева, д. 15
Телефон 78-72-57
Время приема собственников: пн, ср, пт — с 8:30 до 13:00, вт, чт — с 13:00 до 17:00

«НВ»