По следам кондопожского пожара

№ 26 (608) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Православная общественность потрясена гибелью одного из древнейших храмов на севере России – церкви в карельском райцентре Кондопога. Между тем это печальное событие можно было если не предвидеть, то предугадать.

Самое страшное, что деревянная церковь Успения Богородицы, построенная в конце восемнадцатого века, была в считанные мгновения уничтожена огнем при «непротивлении злу» со стороны местных пожарных, которые оказались не подготовлены к ликвидации возгорания и дали замечательному храму превратиться в руины.
После этого последовало совершенно удивительное, если вдуматься, заявление пресс-службы Московского патриархата, которая не только выразила вполне уместную печаль по поводу случившегося, но и призвала Минкульт России обеспечить безопасность храмовых сооружений.
Министерство культуры, в свою очередь, напомнило, что сгоревшая церковь находилась на балансе епархии. Следовательно, согласно закону, именно епархия была обязана обеспечить необходимые противопожарные меры…
Вот так, пока Фома с Еремой кивают друг на друга, на грани жизни и смерти пребывают десятки памятников российской истории и архитектуры. Достаточно последовать совету местного пиита и совершить «по Вологде кружок», чтобы столкнуться с бесхозностью и непотребным отношением к памятникам и в нашем городе. На одной только улице Чернышевского целая выставка под открытым небом: здесь и Красные казармы, заброшенные после расформирования Севской дивизии; и здание бывшего гарнизонного военного госпиталя; и закрывшийся еще в начале 90-х кинотеатр «Родина».
Передать эти объекты в руки эффективного собственника город боится, а сберечь для потомства собственными силами не может из-за финансовых проблем. Остается ждать развязки в кондопожском стиле…

Фото yandex.ru