Под крышей дома своего

№ 02 (542) Рубрика: Жизнь и судьба Автор: Ирина Деркач

Жить в своем доме – одно удовольствие. Но как найти
добросовестных специалистов и не понести необоснованных
затрат при строительстве или ремонте здания –
это уже другая история.

Родные стены
Екатерина Степановна (ФИО изменены в соответствии со СМИ) решила капитально обновить деревянный дом, доставшийся ей по наследству. По объявлению в газете нашла некое ООО, специалисты которого за приемлемую плату готовы были провести капитальный ремонт кровли, демонтировать пристройку и поднять фундамент. Женщине выставили счет на 271 тысячу рублей, который включал в себя и стоимость стройматериалов. Екатерина Степановна подписала договор и внесла 251 тысячу рублей пред­оплаты.
Прошло время, и компания потребовала у вологжанки еще 150 тысяч рублей якобы для завершения ремонтных работ. У женщины закрались сомнения в обоснованности доплаты, тем более что даже невооруженным глазом было видно, что ремонт проведен некачественно.
Екатерина Степановна обратилась в экспертную организацию, специалисты которой провели техническое обследование дома, определили объем и стоимость фактически выполненных работ и материалов, использованных во время ремонта. Заключение специалистов шокировало вологжанку: общая стоимость фактически выполненного ремонта составила всего 160 тысяч рублей.
В поисках справедливости Екатерина Степановна пришла в управление по защите прав граждан.

Суд да дело
– Наши юристы установили, что исполнитель работ нарушил права потребителя, поскольку ремонтные работы были проведены некачественно, не доведены до конца, и их цена не соответствует договорной, – рассказала корреспонденту «НВ» председатель управления по защите прав граждан Мария Серкова.
Суд взыскал с фирмы в пользу потребителя в общей сумме порядка 105,5 тысячи рублей. Это и излишне уплаченные заказчиком денежные средства, и компенсация за моральный ущерб, и понесенные вологжанкой расходы по оплате экспертизы, а также штраф за отказ исполнителя в добровольном удовлетворении требований потребителя.
Беда лишь в том, что взыскать свои кровные Екатерина Степановна так и не смогла. Фирма, с которой был заключен договор, оказалась «пустышкой» без средств на расчетных счетах и без имущества. Двери офиса компании давно под замком, а директор объявлен в розыск. Картина маслом…

С пометкой «Важно»
– Чтобы не оказаться у разбитого корыта, юристы управления по защите прав граждан рекомендуют обращаться в компании, которые хорошо зарекомендовали себя на строительном рынке, – комментирует Мария Серкова. – Во избежание ошибки следует скрупулезно изучить информацию о потенциальном партнере во всех возможных источниках, посетить головной офис фирмы, ознакомиться с перечнем построенных или отремонтированных данной фирмой объектов…
При заключении договора потребитель имеет право потребовать у подрядной организации предоставления учредительных документов: устава и свидетельства о государственной регистрации. Надо иметь в виду, что для выполнения ремонтных и строительных работ на малоэтажных объектах не требуется получения лицензий или вступления в саморегулируемые организации (СРО).
Что касается сроков проведения договорных работ, заказчику рекомендуют не только указать время окончания строительства, но и составить подробный поэтапный график выполнения работ. В договоре необходимо также обозначить условия по приобретению и поставке стройматериалов.
– Особенно важно заранее установить ответственность сторон, – рассказала Мария Серкова. – В частности, кто ответит за случайное повреждение здания до сдачи в эксплуатацию или за хищение стройматериалов? Рекомендуем согласовать размер штрафных санкций за нарушение сроков и порядок возмещения убытков, связанных с невыполнением или ненадлежащим выполнением работ.
Самое важное для потребителя условие договора – порядок оплаты работ. И здесь юристы предлагают два варианта действий. В первом – возможна незначительная сумма пред­оплаты и оплата по согласованному графику платежей после сдачи каждого этапа.
– В этом случае вы рискуете относительно небольшой суммой, и последующий платеж совершаете только при полном выполнении соответствующих работ, – рассказала Мария Серкова. – Другой вариант – производить оплату по факту выполнения работ. Строительные материалы в этом случае потребитель оплачивает поставщикам напрямую. Мы рекомендуем учесть эти тонкости в договоре, чтобы обезопасить себя при строительстве или выполнении ремонтных работ на любом объекте недвижимости.

К сведению. Более подробно узнать о том, как защитить права потребителя, можно по телефону 70-62-63, или обратившись по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 6а.