Под напряжением

№ 33 (615) Рубрика: Больной вопрос Автор: Мария Дмитриева

Удар током силой в 27 тысяч вольт. Что это такое, трое вологодских подростков испытали на себе.

Новое поветрие на Вологодчине: дети и подростки буквально горят открытым пламенем от электрических разрядов на железной дороге. Начиная с конца августа, произошло уже три случая, когда юные вологжане получили сильнейшие ожоги и попали в реанимацию. «Наша Вологда» разбиралась в возможных причинах несчастных случаев.
Вспышка, удар, реанимация
Первое из трех упомянутых ЧП случилось днем 25 августа на станции Кипелово. 14-летний Дмитрий пытался пролезть между вагонами, и в этот момент у него зазвонил мобильный телефон, потом вспышка, удар – это последнее, что запомнил подросток в тот день. От мобильника остался только обугленный «кирпичик» размером со спичечный коробок.
– Помню, как ударило током, и все. В итоге надо будет проходить полный курс лечения, это очень больно. Никому больше не советую так ходить. Лучше обойти поезд, чем над ним или под ним пролезать, – позже расскажет в больнице вологжанин.
Мальчик, к счастью, был не один – с тремя товарищами. Двое в ужасе убежали, а третий оказался сильнее духом: вытащил друга из пекла, потушил горящую одежду и вызвал скорую помощь. Дмитрия доставили в реанимацию: его тело было обожжено на 68% .
В больнице он уже два месяца, последняя операция сделана на ногах: врачам пришлось буквально сдирать с парня обгоревшую кожу и пересаживать новую. Его мать Ирина считает, что в случившемся виновата в том числе она сама, но вопросы есть и к железнодорожникам: почему опасный участок оказался в «общем доступе».
Глухой переулок
Следующий и очень похожий случай произошел в Соколе. На перегоне Сухона – Печаткино есть место, которые сами жители между собой неофициально именуют «Глухой переулок» – это переход через железнодорожные пути между двумя микрорайонами (альтернатива – идти по улице Советской примерно за 300 метров). Именно там 17 сентября произошло несчастье с 9-летним мальчиком Никитой.
Его мама говорит, что на считанные минуты потеряла ребенка из виду на детской площадке, чуть ли не сразу к ней прибежала в слезах знакомая девочка, а потом и позвонили полицейские с жуткой новостью: сына ударило током. Уже в машине скорой помощи женщина увидела страшную картину: Никита, накрытый простыней, с повязкой на голове, и запах обугленной кожи по всему салону.
Как выяснилось, дети пришли к составу с цистернами, пробравшись через выломанную металлическую ограду, – в «Глухом переулке» давно протоптана тропинка, забор так и не отремонтировали. Машиниста в поезде не было, но состав, как оказалось, не обесточили. Мальчик полез через вагон (причем ребенку еще, можно сказать, относительно повезло, что он не успел уцепиться за провод) ток под напряжением 27 тысяч вольт ударил на небольшом расстоянии. Отметим, что детей на железной дороге видел некий мужчина, но он не попытался даже сделать замечание или предостеречь от опасности.
Итог – у Никиты обожжено 52% тела, он провел две недели в реанимации (сейчас пострадавшего перевели в обычную палату). Мама мальчика Галина утверждает, что мобильного телефона у сына не было, – она запрещает подобные игрушки детям в таком возрасте. Как говорит сокольчанка, у нее также есть претензии к железнодорожникам: почему не был перекрыт доступ на пути и почему в отсутствие машиниста не обесточили злополучный состав.
Наконец, еще один инцидент имел место в ночь на 30 сентября: 17-летний студент железнодорожного (!) техникума, прогуливаясь с товарищами вдоль путей на станции Вологда-1, решил сделать селфи на крыше вагона стоящего грузового поезда. Юношу также ударило током по электрической дуге (на расстоянии не больше метра), благодаря чему, возможно, он и выжил, но находится в реанимации в тяжелом состоянии. По этому факту идет доследственная проверка, дело находится в Ярославском следственном отделе СК РФ на транспорте.
Бороться «рублем»?
Как считает вологодский юрист Николай Шалаевский, к которому обратились родители пострадавших детей по первым двум из трех перечисленных случаев, даже если будет установлена вина самих ребят и их родственников, они все равно могут претендовать на компенсацию от РЖД.
– Железная дорога и авиатранспорт, согласно законодательству, являются особыми источниками повышенной опасности. Таким образом, если человек пострадал в самолете, на железной дороге, компенсация будет выше, чем, например, в случае ДТП. В то же время и родители, и подростки также могут быть привлечены к ответственности за нахождение в опасных местах, – пояснил Николай.
В пресс-службе Вологодского отделения Северной железной дороги посетовали на то, что в сомнительные «игры» на путях дети втягиваются из-за популярных роликов в интернете.
– Получается, что они насмотрятся в интернете селфи на вагонах. А в нашем случае встать на вагоне вообще нереально – это тяжелые травмы или смерть, – прокомментировала пресс-секретарь ВО СЖД Лилия Сенченко.
По словам уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Вологодской области Ольги Смирновой, нынешние лето и осень в целом выдались крайне травмоопасными для детей. 10 несовершеннолетних утонули, трое погибли при падении из окон, столько же – в пожарах, двое – в дорожных авариях. Кроме того, один подросток нелепо погиб, когда косил траву.
Кстати, как показал опрос, проведенный на вологодском телевидении, абсолютное большинство вологжан (более 70%) уверены, что в первую очередь в несчастных случаях с детьми виноват недосмотр родителей или опекунов.
Тем не менее, Николай Шалаевский считает, что на железной дороге существует системная проблема с обеспечением безопасности, и вопрос о компенсациях пострадавшим – своего рода «наказание рублем», – возможно, поможет уменьшить количество ЧП.
– Получается, что дети и их родители уже наказаны за произошедшее – ребята получили травмы. А железнодорожники никакого ущерба не понесли, несмотря на то, что доля их вины в происшествиях есть. Родители попросили меня помочь, сейчас жду доверенности от них, после чего начнем переговоры с железной дорогой. Надеюсь, что размер компенсации за вред здоровью и моральный вред будет установлен по соглашению сторон. Дела по обоим эпизодам пока не возбуждались, – рассказал юрист.
Мария Дмитриева

Фото yandex.ru