Под знаками огня

№ 08 (590) Рубрика: Служба информации Автор: Михаил Львов

Трагедия в Кемерово, унесшая более 60 жизней, потрясла всю Россию. И не только большим количеством жертв, в том числе малолетних детей. Поражает то, насколько мало мы учимся на собственных ошибках.

С начала нынешнего века чрезвычайные происшествия, подобные пожару в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», привели к гибели более 600 россиян, примерно столько же граждан получили тяжелые травмы и увечья. «Трансвааль-парк» в Москве, торговый центр «Пассаж» в Ухте, ночной клуб «Хромая лошадь» в Перми, торгово-развлекательный комплекс «Адмирал» в Казани – все эти адреса на непродолжительное время становились именами нарицательными, а потом… забывались. И в процессе очередного «разбора полетов» всплывали одни и те же причины, приведшие к массовой гибели людей: отсутствие или неисправность противопожарных технических средств; не соответствующие нормам или заблокированные пути эвакуации из здания при чрезвычайной ситуации; низкая квалификация персонала, ответственного за противопожарную безопасность помещений.
К счастью, среди городов, вошедших в черный список «погорельцев», нет населенных пунктов Вологодской области. Бог миловал, как говорится. Но проблема, о которой идет речь, касается нас ничуть не меньше, чем всех остальных. По количеству торгово-развлекательных центров на душу населения Вологда не уступает крупнейшим мегаполисам, и эти центры отнюдь не пустуют. При этом еще три года назад официальный портал областного правительства сообщал, что в ходе внеплановых проверок в 13 местных торговых центрах выявлены нарушения противопожарной безопасности НА ВСЕХ инспектируемых объектах! Какие именно нарушения – тоже понятно. Пожарная сигнализация не в порядке; огнетушители просрочены; аварийные и эвакуационные выходы задраены наглухо, как люки на подводной лодке; косно­язычные невежды в форме охранников не в состоянии объяснить последовательность своих действий при пожаре или другом ЧП.
Словом, прав был старик Хемингуэй, советовавший никогда не спрашивать, по ком звонит колокол. Колокольный звон по жертвам кемеровского кошмара – сигнал бедствия для каждого из нас. Даже для тех, кто не ходит в торговые центры. Неспроста Владимир Путин, экстренно выехавший в Кемерово по следам трагедии, назвал главными причинами происшедшего не какие-то эксплуатационные нюансы, а преступную халатность и безответственность должностных лиц. А они могут работать где угодно – хоть в торговом центре, хоть в магазине шаговой доступности…
К сведению. Губернатор Олег Кувшинников распорядился осуществить неотложные проверки торговых центров и кинотеатров области. Цель – выявить и устранить пробелы в системе противопожарной безопасности помещений.