Подобно английскому сплину, короче – русская хандра

№ 33 (573) Рубрика: Калейдоскоп Автор: Николай Аржевитов

Людям, которым чуждо многогранное музыкальное направление «рок», успех группы «Сплин» может показаться загадкой природы. Тем не менее факт остается фактом: «сплины» уже 25 лет собирают аншлаги по всей стране.

Удивление бессмысленно. Рок занимает совершенно особое место в музыкальной культуре: ни понять, ни объяснить его толком невозможно. Это как любовь между мужчиной и женщиной, возникающая вопреки всякой логике!
Впрочем, со «Сплином» все более или менее ясно. Проходят годы, меняются десятилетия, столетия и даже тысячелетия, но «Сплин» не стареет. И как группа людей на сцене, и как нетривиальный стиль в музыке, который вызывает слезы, смех, гнев, радость, – и все это одновременно, в одном флаконе!
Неудивительно, что на рок-концерте «Сплина» в «Русском доме» я увидел не только классическую молодежную тусню, но и великое множество своих добрых знакомых, которые были молодежью тогда же, когда и я: в начале 90-х. Вместе со «Сплином» наше поколение изрядно состарилось, но и сегодня приплясывающие тети и дяди в возрасте 50+ не выглядят странно. Это же «Сплин», тудыть вас в качель!
Казалось бы, наименование группы призвано навевать печальные мысли. Как там у солнца русской поэзии А. С. Пушкина: «Недуг, которому причину давно бы отыскать пора./ Подобный английскому сплину,/ Короче – русская хандра…» А язвительный поэт-одессит Саша Черный, подаривший культовой группе ее название, написал по этому поводу еще выразительнее: «Как молью изъеден я сплином…/ Посыпьте меня нафталином».
Но на деле «Сплин» – это некий системообразующий гимн. Не сочтите за ересь, но пока они поют про свою русскую хандру, чертовски хочется жить…