ПоДУМАем, кому это выгодно?

№ 38 (578) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов

В Вологде состоялись торги по продаже ветхих и аварийных домов в черте города. Результаты аукциона вызывают противоречивые чувства.

Территория, прилегающая к дому на ул. Зосимовской.

С одной стороны, радует, что в регионе, где спрос на недвижимость за два последних года сократился на 60%, хоть что-то продается. С другой стороны, стоимость реализованных лотов поневоле заставляет задуматься: все ли тут чисто?
Впрочем, давайте обо всем по порядку. Итак, на заседании городского думского комитета по экономической политике и муниципальной собственности представители администрации города отчитались о продаже 13 объектов с земельными участками на общую сумму
28 млн 465 тыс. рублей. Учитывая, что первоначальная цена этих зданий составляла чуть больше 10 млн 300 тыс. рублей, результат кажется более чем достойным. Особенно если оценивать рекордные по выручке лоты. Скажем, здание на ул. Зосимовской, 54 «а», при заявленной цене на уровне 692 тыс. рублей было продано за 6,1 млн рублей. Здание в Прямом переулке, которое в начале аукциона стоило всего миллион рублей, в процессе торгов подорожало до 5,6 млн. Здание в Школьном переулке, стартовавшее с полумиллиона, продано за 4,8 млн целковых.
И все бы хорошо, если закрыть глаза на то, что речь идет не только о ветхих избушках на курьих ножках, которые новому собственнику предстоит снести за свой счет, но и об участках земли, которые прилагаются к этим избушкам. А участки, скажем прямо, непростые.
Вышеупомянутое здание на улице Зосимовской находится в квартале, ограниченном улицами Герцена и Ветошкина, – это классический тихий центр города, эдакая мечта урбаниста. Второй из названных лотов – дом в Школьном переулке – расположен в стремительно развивающемся районе в ближнем Бывалове, одном из самых комфортных в Вологде с точки зрения торговой и транспортной инфраструктуры. Да и третий лот с наивысшей ценой продажи – дом в Прямом переулке – лакомый кусок для инвестора, знающего толк в недвижимости: он стоит на территории элитного жилмассива близ многопрофильного торгового центра «Оскар».
Словом, эта приватизационная сделка показалась мне… как бы сказать помягче… мутноватой. Но известный вологодский промышленник, экс-спикер городской Думы Михаил Зарецкий со мной не согласился.
– Не надо забывать, в каком состоянии пребывает сегодня местный рынок недвижимости, – сказал Михаил Давыдович. – Тысячи квартир в уже построенных домах никто не покупает: у людей нет денег. Поэтому результат аукциона кажется обнадеживающим: «замерзший» рынок начинает понемногу «оттаивать»…
Как бы там ни было, городские депутаты намерены продолжать свою программу приватизации. В конце ноября они планируют утвердить очередной перечень объектов на продажу. По данным пресс-службы Вологодской городской Думы, на сей раз в список войдут нежилые помещения, расположенные на улицах Чернышевского, Панкратова, Можайского и Ленинградской.