Поле битвы — земля

№ 26 (566) Рубрика: Час пик Автор: Андрей Ястребов

Решив размежевать для предстоящей продажи свой дачный участок на окраине города, вологжанка Нина Владимировна с удивлением обнаружила, что ее землю уже давно размежевали без ведома владелицы и даже успели выставить на торги!

Сама пенсионерка оценивает эту сделку не иначе как воровскую. Дачным участком площадью 15 соток в деревне Емельяново Нина Владимировна владела с 1997 года. Все необходимые документы, подтверждающие право собственности на землю, у нее в наличии.
В течение двадцати лет женщина вместе со своими домочадцами обрабатывала участок, выращивала овощи на открытом грунте и в парнике, обустроила систему водостока, обнесла участок по всему периметру железнодорожными шпалами. Словом, заподозрить здесь «ничейную землю» никак нельзя.
– Последние два года мы землю не обрабатывали: здоровье подвело, – рассказывает героиня нашей истории. – Но сомневаться в том, что земля не «целинная», даже по внешнему виду невозможно. Не говоря уже о том, что все соседи нас прекрасно знают и необходимый налог мы исправно выплачивали: квитанции сохранились…
Дальнейшие события развивались следующим образом. Весной этого года на семейном совете дачу в Емельяново было решено продать и купить на вырученные деньги квартиру в Вологде. Возникла необходимость размежевать участок, и вологжанка обратилась к кадастровому инженеру. Однако после начала работ по межеванию неожиданно выяснилось, что участок ранее уже был размежеван и формально принадлежит совершенно постороннему человеку, о котором Нина Владимировна никогда не слышала!
В ходе разбирательства, стоившего пенсионерке немало нервов и затрат на услуги юриста и проведение экспертизы, всплыло еще одно таинственное обстоятельство. Оказалось, что сосед Нины Владимировны по даче также решил продать свой участок и в процессе оформления сделки выяснил, что и его участок был размежеван еще два года назад по инициативе администрации Вологодского района. И опять же никакого уведомления, по утверждению владельца земли, он не получал!
Но вернемся к нашей героине. Предпринимателя, решившего купить ее участок в элитном пригородном поселке, вся эта юридическая катавасия не смутила. Лишь после того, как законная хозяйка земли предъявила претензии в установленном законом порядке, он признал, что его ввели в заблуждение. Вторая сторона сделки – предприниматель, по инициативе которого был, по сути, присвоен участок Нины Владимировны, первоначально также признал свою ошибку и вроде бы даже собирался аннулировать результаты межевых работ, но потом внезапно изменил решение и заявил, что ничего менять не намерен.
В результате Нина Владимировна, являясь законным собственником участка, не может провести его межевание, а без межевания не вправе продать землю. При этом, по ее словам, стоимость равновеликих по площади соседских участков оценивается в 1,8 млн рублей.
Для защиты своих прав пенсионерка обратилась за помощью к юристу. Энергичная женщина охотно взялась за дело.
– У нас хорошие перспективы выиграть это дело, потому что права моей клиентки явно нарушены, – сказала она корреспонденту «НВ». – Мы с Ниной Владимировной сделали запрос для проведения судебной землеустроительной экспертизы. Кадастровый инженер, проводивший межевание, также признает свою ошибку.
При благоприятном для Нины Владимировны решении суда все издержки, в том числе и на экспертизу (порядка 42 тысяч рублей), будут возложены на ответчика – то есть покупателя участка.
В администрации Спасского сельского поселения, куда мы обратились за комментарием, пояснили, что в начале этого года поступил запрос от Росреестра о сведениях на Нину Владимировну и ее соседей по дачному участку.
– Мы подтвердили, что такие граждане действительно числятся в списке землепользователей деревни Емельяново, но оперативно определить точное местонахождение и границы их участков не представляется возможным, так как все документы находятся в архиве, – сообщили в администрации поселения.
С представителем покупателя участка, самовольно замежевавшего чужую землю, «НВ» связаться не удалось. Впрочем, сторона ответчика не считает нужным реагировать и на приглашения официальных органов. По словам Нины Владимировны, заседание суда, который должен поставить точку в этом затянувшемся земельном конфликте, уже дважды откладывалось из-за неявки ответчика или его законного представителя. Следующее слушание назначено на середину августа. Вологжанка надеется, что правосудие наконец защитит ее интересы.