Полный расколбас

№ 40 (580) Рубрика: Момент истины Автор: Ольга Воронина

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения внесла колбасные изделия в список самых опасных для здоровья продуктов питания. Тем не менее колбаса, сосиски и сардельки не исчезают из рациона вологжан.

Пользуясь популярностью колбасных изделий, некоторые производители то и дело позволяют себе разного рода «шалости». В погоне за прибылью они не гнушаются разбавлять мясной фарш – рецептурную основу любой колбасы – дешевыми, малопитательными, а иногда и вовсе несъедобными компонентами. При этом потребитель может даже не подозревать, что он ест, ведь этикетка деликатно умалчивает о том, что скрывается под красивой упаковкой.
По данным независимой экспертизы копченых и полукопченых колбас, проведенной обществом защиты прав потребителей «Росконтроль», из 43 образцов популярных наименований этих мясных изделий 31 не соответствует понятию «качественный продукт». Это означает, что в их составе в том или ином количестве содержатся дешевые заменители натурального сырья (говядины и свинины): мясо птицы, растительный белок, свиная шкура, крахмал, специальные влагоудерживающие компоненты. Кроме того, в чаны с фаршем производители зачастую добавляют вкусоароматические добавки, красители, консерванты и прочую «химию», чтобы по вкусу, цвету и запаху колбасный «суррогат» напоминал натурпродукт. Но самое главное, этикетки фальсифицированных колбас содержат недостоверную или неполную информацию об их составе.
Те же претензии справедливы и в отношении вареных колбас, среди которых все труднее найти ту, что сохранила памятный нам вкус «из детства». Съеденный на завтрак бутерброд с розовым ароматным кружочком вареной колбасы все чаще оставляет горькое послевкусие разочарования. Даже если речь идет о легендарной «Докторской»…
В сознании большинства потребителей вареная колбаса «Докторская» ассоциируется с высококачественным продуктом. Впервые ее начали выпускать в СССР в 1936 году в качестве лечебного питания после длительного голодания. Состав «Докторской» в соответствии с ГОСТ 1979 года включал исключительно натуральные ингредиенты: говядину высшего сорта, свинину полужирную, куриные яйца, молоко коровье, пряности, соль, сахар, мускатный орех или кардамон, а также нитрит натрия в качестве фиксатора окраски и консерванта. Однако в 2011 году был принят национальный стандарт, который уже не предполагал столь строгого соответствия этого сорта колбасы изначальной рецептуре. Согласно документу, «Докторская» не должна содержать соевый белок, растительный гелеобразователь и усилители вкуса, а вот качество мясных составляющих ГОСТ оставил на усмотрение производителей. Иными словами, современная «Докторская» может быть сделана из любого мяса и побочных продуктов мясопереработки.
Недавно авторитетная исследовательская компания «Роскачество» проверила 30 образцов вареной колбасы «Докторская» различных производителей, в число которых попал и Вологодский мясокомбинат. Общие итоги исследования обескураживают: в каждом втором образце обнаружены следы антибиотиков, что говорит о нарушении сроков выдержки скота перед забоем. По результатам исследований проб на посторонние ДНК установлено, что в состав некоторых колбас добавлены конина, куриный фарш, кукуруза, соя и другие нехарактерные для «Докторской» компоненты.
Отчасти отличился и Вологодский мясокомбинат: при проведении лабораторного анализа эксперты обнаружили в составе колбасы ВМК примесь крахмала. Добавление в фарш этого ингредиента не противоречит действующему ГОСТу, но производитель обязан указать его в составе продукта на этикетке: «ВМК» пренебрег этой «формальностью». В результате колбаса «Докторская» Вологодского мясокомбината недополучила баллов, необходимых для включения в список товаров повышенного качества.
В целом же из 30 проверенных образцов «Докторской» только шесть получили высшую оценку экспертов, 11 немного не дотянули до высшего балла, а 13 оказались в перечне товаров с серьезными замечаниями.