Помилуй, Господи!

№ 24 (606) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Вологодская православная епархия претендует на территорию стадиона «Динамо».

Бессмысленно оспаривать, что когда-то на этом месте располагался мужской Свято-Духов монастырь. Удивляет другое. Процесс возвращения бывших церковных помещений в лоно местной епархии –чуть ли не единственная сфера городской жизни, где все проходит без сучка и задоринки. Стоит служителям церкви «возвысить голос», и им вернут хоть здание картинной галереи, хоть стадион.
При этом адекватной замены выпадающей инфраструктуре нет. Скажем, стадион «Динамо» – это единственная площадка, позволявшая вологодским футболистам рассчитывать на возвращение в профессиональный эшелон. Если решение о передаче этого спорткомплекса в ведение епархии обретет плоть и кровь, вологодские поклонники популярнейшей спортивной игры останутся не только без профессиональных клубов (эта неприятность случилась с нами еще несколько лет назад), но и без надежды на то, что ситуация изменится к лучшему…
Похоже, поборники восстановления исторической справедливости не задумываются о том, что понятие справедливости не столь одномерно. Отдавать одним, отбирая у других, – этот принцип можно признать справедливым, если отбирают уворованное или незаконно нажитое. В нашем случае все не так. Помещения, которые планируется передать возрожденному архиерейскому подворью, должны быть предварительно отчуждены у местных спортсменов, а также у ряда подразделений вологодских силовых структур, квартирующих здесь с незапамятных времен. Соответствует ли это решение понятию справедливости – вопрос более чем спорный. Особенно если учесть, что мрачный период гонений на церковь давно позади, и сегодня в нашем городе уже достаточно много действующих православных храмов. В отличие, скажем, от школ, детских садов или тех же стадионов.
И это лишь одна сторона медали. Есть и другая – «меркантильная». Несложно догадаться, что необходимость переселить спортсменов и силовиков обернется дополнительными расходами муниципального бюджета. Того самого бюджета, который вынужден экономить даже на общественном транспорте…