Потомок великой эпохи

№ 20 (560) Рубрика: Постфактум Автор: Александр Раевский

В Вологде высажен дуб имени Петра Первого.

Накануне на территории Вологодского кремля было высажено воистину историческое дерево. Оно появилось на свет из желудя, который был снят с дуба, посаженного триста лет назад самим российским самодержцем Петром Великим.
Прописка уникального саженца в нашем областном центре – неотъемлемая часть всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», приуроченной к нынешнему Году экологии в России.
Как сообщила корреспонденту «НВ» пресс-секретарь Вологодского государственного музея-заповедника Ольга Лескова, акция «Дубки Петра Великого», инициированная в Санкт-Петербурге, нашла самый живой отклик среди вологжан. И неудивительно. «Петровский» дуб, стоящий в Летнем саду города Кронштадта, входит в число самых старинных и самых крупных деревьев города на Неве. Этот зеленый исполин имеет высоту 38 метров, а окружность ствола – 3,3 метра.
Традиция по сбору желудей с этого знаменитого дерева и дальнейшему проращиванию их в различных реги­онах России возникла много лет назад. Сегодня потомки дуба-великана уже растут в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Сочи, Париже, Таллине. Теперь эта большая дубовая роща приросла еще одним деревом – вологодским…
Кстати, это не первое именное дерево, получившее местную прописку. В 1965 году, после завершения своего полета в космос, в Вологде побывали летчики-космонавты Алексей Леонов и наш земляк Павел Беляев – командир корабля «Восход-2». В память о своем пребывании на вологодской земле они посадили на Ленивой горке у памятника 800-летию Вологды молодые дубки. А в 1983 году Гейдар Алиев – тогдашний член политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета министров СССР, прикрепивший на знамя города Вологды орден Октябрьской Революции за вклад в Победу в Великой Оте­чественной войне, попутно высадил в Октябрьском сквере свое собственное именное дерево.