Поворот с Ледяной на Болотную

№ 09 (549) Рубрика: Взгляд Автор: Николай Аржевитов

С приходом теплых дней город-каток может превратиться в город-болото.

На прошедшей неделе мэр Вологды Андрей Травников в очередной раз проверил работу подрядчиков, которым доверено содержание городских улиц. Информируя о результатах инспекции, пресс-служба администрации города по обыкновению дипломатична: «Андрей Травников проконтролировал ход ремонта… и предложил дорожникам пересмотреть подход к этой работе» (конец цитаты).
На самом деле «пересматривать подход» уже поздновато будет. Природа пахнет весной, и со дня на день «снежно-ледовое» покрытие Вологды уступит место непролазной грязи.
Совершенно очевидно, что нынешней зимой подрядная организация не справилась со своими задачами, как не справились с ними на своем участке работы и многие управляющие компании Вологды. Ни штрафы, ни угрозы не возымели сильного действия. Думаю, здесь и публичная порка была бы бессильна. Знакомый представитель сферы ЖКХ сказал мне с профессиональным цинизмом: «За такие деньги, которые заплатили этим ребятам, можно и потерпеть…»
Тем временем перечень неприятностей, связанных с состоянием транспортных артерий областной столицы, не уменьшается. Беспокойство городских властей вызывает, в частности, состояние Ленинградского моста. Несмотря на многократные ремонты, дорожное полотно одного из крупнейших мостов города по весне оставляет желать лучшего.
Администрация Вологды пытается решить эту проблему за счет подрядчика, обязанного обеспечивать надлежащее состояние моста, но тут поневоле вспоминается старый анекдот: «Попытка – не пытка! Правда, товарищ Берия? – спросил Сталин»…