«Правды» нет, остался «Труд» за три копейки

№ 08 (548) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

В свое время за такой анекдот можно было поплатиться партбилетом:
покупатель просит у киоскера газету «Правда», а тот отвечает:
««Правды» нет, «Россию» продали, остался «Труд» за три копейки».

Сегодня этот анекдот можно рассказать в любой компании и даже, как видите, напечатать в популярной газете. Однако в остальном мало что изменилось.
Недавно на сайте Вологдастата появились итоговые данные о состоянии вологодского рынка труда в 2016 году. Статистики порадовали сокращением числа безработных (почти на 13 % за год) и почти двукратным ростом рабочих вакансий. В результате мы имеем картину, мало отличающуюся от времен социализма, когда само слово «безработица» было под запретом. Сегодня на 10 тысяч официально зарегистрированных в нашем регионе безработных приходится более 15 тысяч вакантных мест на предприятиях и в организациях Вологодской области.
На этом хорошие новости заканчиваются. Дело в том, что рост вакансий при сокращении желающих их занять связан не столько с демографическими тенденциями (сокращением экономически активного населения), сколько с уровнем зарплаты – постыдно низким для такой богатой страны, как Россия.
По данным облстата, в декабре прошлого года средняя зарплата в нашем регионе составила 34,7 тысячи рублей. Казенные пропагандисты поспешили отрапортовать, что вышеназванная цифра почти на 10 %
превышает уровень декабря 2015 года. С учетом объявленной годовой инфляции – 5,4 % – прогресс очевиден: рост зарплаты превысил инфляцию почти вдвое. Но лично я вижу здесь сразу несколько неправд.
Не стану оспаривать вышеупомянутые 34,7 тысячи рублей – пусть так. Но как не вспомнить забавный квазимедицинский термин «средняя температура по больнице». Ведь ни для кого не секрет, насколько сильно отличается зарплата в Череповце или Вологде от зарплаты в Верховажье или Нюксенице.
И это лишь одна из неправд среднестатистической методики расчетов. Если брать за основу не территориальный, а отраслевой фактор, разница получается не менее контрастная. Допустим, средняя зарплата в вологодской финансовой сфере превысила 80 тысяч рублей в месяц, продемонстрировав годовой прирост почти на 20 %. Финансисты совместно с металлургами, газовиками, химиками, железнодорожниками и представителями управляющей элиты обеспечивают сравнительно высокую «среднюю температуру по больнице». Потому что во многих других отраслях зарплата в 34,7 тысячи рублей может только присниться – и это будет очень хороший сон.
Вспомним хотя бы о людях, от которых зависит наше здоровье и будущее наших детей, – медиках и педагогах. Их средние заработки, по статистике, не превышают 27,5 тысячи рублей – на 25 % ниже среднеобластного уровня. И мы еще удивляемся высокой смертности, низкой рождаемости и неэффективному обучению подрастающего поколения?
Но медицина и образование – не единственные «униженные и оскорбленные» по уровню вознаграждения за труд. К примеру, мы неутомимо призываем развивать цивилизованный туризм, привлекая на Вологодчину миллионы россиян и иностранцев, и при этом средний уровень зарплаты в наших гостиницах и ресторанах едва превышает
15 тысяч. За такие деньги уважающий себя профессионал вряд ли пойдет работать, а не уважающий себя вряд ли будет уважать постояльцев и посетителей.
В «черном» списке низкооплачиваемых фигурируют не только представители сферы услуг, но и товаропроизводители, которых вроде бы постоянно ищут кадровые агентства. Лесозаготовка и деревопереработка, целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность (о сельском хозяйстве вообще промолчу из чувства сострадания) – во всех названных областях деятельности зарплата ниже средней по Вологодчине на 15–20 %…
Да что там говорить, если по уровню средней зарплаты, пересчитанной в долларах, наша страна занимает 51-е место в мировом рейтинге, уступая не только всей Европе (за исключением бывших «братских» республик Украины, Молдавии и Белоруссии), но даже такой «экзотике», как Ямайка, Малайзия или Ботсвана! Неудивительно, что не рвутся наши сограждане работать на таких условиях. Особенно видя, какую неприлично роскошную жизнь ведут за счет своих наемных работников многие работодатели…