Праздник живота

№ 42 (536) Рубрика: Служба инфо

На днях Вологда двенадцатый раз принимала международный фестиваль еды Restaurant Day. Праздник как праздник. Ничуть не хуже какого-нибудь дня сивой кобылы, собирающего под свои знамена сотни праздношатающихся граждан. Проблема не в этом.

Сегодня в Вологде более 30 ресторанов (и это не считая кафе, пиццерий, закусочных, баров, столовых и пр.) Это изобилие предложения возникло в те времена, когда местная экономика стабильно росла, а вместе с экономикой росли доходы населения.
Но благословенная эпоха осталась в прошлом. В наши дни подавляющее большинство горожан озабочено не тем, как потратить свободные средства, а тем, как заткнуть бреши в семейном бюджете. Поэтому переполненные залы ресторанов можно увидеть лишь тогда, когда предприятия и организации торопятся весело-весело встретить Новый год. В остальное время эти залы напоминают поле для гольфа во время дождя, и если вы ненароком обнаружили здесь человека со скучающим выражением лица, то с большой долей вероятности это не посетитель, а официант.
В подобной ситуации проводить День ресторана, когда каждый желающий может попробовать себя в роли ресторатора, – все равно что предложить обитателю знойной пустыни поучиться глубоководному плаванию…
Да нет, на самом деле действительно праздник как праздник! Недаром говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок (и я не думаю, что путь к сердцу женщины лежит в ином измерении). А сердечности многим из нас сильно не хватает: пусть даже той, что через желудок.
Беда лишь в том, что праздновать мы научились на славу, не грех бы научиться и работать так, чтобы было на что праздновать. А вот с этим в нашей стране проблемы…
Можно сколько угодно ссылаться на объективные трудности: санкции и контрсанкции, происки внешних и внутренних врагов, дешевую нефть и дорогой доллар и т. п. Но есть индикатор, который мало зависит от санкций, нефтяных цен и «пятой колонны», – это производительность труда на душу производящего. И вот здесь мы изрядно отстаем не только от своих главных геополитических противников, но и от всех подряд.
Понятно, что нас нет и не будет в десятке лидеров рейтинга, в котором главенствует Норвегия. Но не нашлось нашей стране места ни в топ-20, ни в топ-30, ни в топ-40 государств с наивысшей производительностью труда. Обосновались мы лишь на 42-м месте – аккурат после недружественной Латвии.
В абсолютных цифрах наше отставание выглядит еще контрастнее. Средний норвежец ежечасно производит товаров и услуг на 75 долларов, а средний россиянин – меньше чем на 20. И здесь не оправдаешься тем, что мы торгуем дешевым сырьем, а они торгуют высокими технологиями. Экспорт Норвегии, как и экспорт России, имеет преимущественно сырьевой характер: свыше 65 % экспортных поставок из этой страны приходится на долю сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа.
Конечно, есть страны, на фоне которых наша производительность труда выглядит просто Гулливером среди лилипутов. В Бангладеш, допустим, средний трудящийся производит товарной массы на смешные 2 доллара в час. Но если сравнение с такими странами, как Бангладеш, Ямайка или Сент-Люсия, может служить для нас утешением, впору задуматься о том, на каком основании мы причисляем себя к великим державам…