Предающие прошлое будут преданы будущим

№ 27 (567) Рубрика: Момент истины

Уважаемая редакция!

Пишу вам по поручению большой группы жителей микрорайона Бывалово. Вопрос касается закона о взносах за капремонт, который, на наш взгляд, является антинародным. Наши руководители, кажется, забыли, что в стране еще живы некоторые участники Великой Оте­чественной войны, блокадники, бывшие узники фашистских лагерей. Только в городе Вологде, по сообщениям СМИ, их 148 человек. Это в основном инвалиды с множеством болячек, часто почти слепые, иной раз уже неходячие. Они спасали страну, бросались в атаку на врага, потом восстанавливали разрушенную страну, чтобы в ней могли жить новые поколения. И вот их, стоящих одной ногой в могиле, заставляют платить за капитальный ремонт, хотя увидеть плоды этого ремонта им, скорее всего, вообще не суждено.
Да, этим людям положены льготы по оплате. Но до социального ведомства, где можно оформить льготы, больным старикам еще нужно добраться, высидеть, а то и выстоять в очереди несколько часов. А там яблоку негде упасть, спертый воздух, особенно в жару. В окошечках требуют то один, то другой экземпляр справки. Один наш знакомый, которому уже 78 лет, ходил туда семь раз и в конце концов слег с инсультом. А теперь этот одинокий человек не может встать с постели и заживо умирает с голоду…
Как ужасно, когда молодые люди предают стариков! Неужели они не боятся, что в будущем их самих тоже предадут?!
А о чем сегодня думают политики? Почему там, «наверху», не вспомнили об этой заслуженной категории граждан? Или поправки в закон внесут только тогда, когда все старики уйдут в мир иной?
А теперь – несколько конкретных цифр. Я и мои соседи ежемесячно платили в Фонд капитального ремонта взнос 391 рубль за 59 «квадратов». Неожиданно в июне без всякого предупреждения пришли квитанции с суммой взносов за два месяца – 782 рубля. Народ недоумевает: неужели в Фонде капремонта Вологодской области самовольно приняли решение вдвое поднять тариф? Если из банка, где мы внесли взнос, в Фонд не успели прийти сведения, почему мы должны рассчитываться за чужую нерасторопность и бюрократизм?
И вообще удивляет, что в такой богатой природными ресурсами стране на немощных стариков «повесили» плату за капремонт. Это позор! Мы живем в пятиэтажках. И в каждом доме по 10–15 семей не платят даже за услуги ЖКХ. У многих долги до 100 тысяч рублей и выше. А старое поколение – люди ответственные. С пенсии первым делом платим за коммуналку. И не всегда можем оформить положенные льготы. Вот и платим за себя и за того парня. Горько и стыдно за страну, которая допускает эту несправедливость!

С уважением М. А. Суворова