Принять ванну, выпить чашечку кофе

№ 31 (571) Рубрика: В курсе дела

За среднестатистическую жизнь человек проводит в ванной почти 1,5 года. Вот почему это помещение должно быть не менее комфортным и красивым, чем спальня, гостиная или кухня. Несколько рекомендаций для тех, кто занялся ремонтом ванной комнаты.

Первое. Для ремонта важно купить достаточное количество плитки, чтобы при необходимости можно было заменить ее или дополнить. Основная проблема производителей керамической плитки – это небольшие отклонения в размерах. Но в ванной даже доли миллиметра могут испортить общий вид. Поэтому лучше купить лишнюю пачку плитки, чтобы потом не разыскивать такую же, если вдруг понадобится.

Второе. Темная плитка –не для ванной комнаты. Она приглушает свет, к тому же на ней видно каждое пятнышко, а ванная комната по определению не может обойтись без пятен от мыла, шампуня, моющих средств. Так что окажите предпочтение белому или бежевому цвету.

Третье. Надо выбрать правильный потолок. Не делайте потолок из гипсокартона, поберегите собственные нервы. Если соседи сверху случайно вас затопят, то ваш потолок в лучшем случае приобретет грязный вид, а в худшем просто рухнет. Другое дело – натяжные или пластиковые потолки. Убрать накопившуюся воду с такого потолка можно небольшим проколом или загибом части потолка.

Четвертое. При ремонте в ванной комнате важно купить раковину правильной высоты. Стандартные раковины рассчитаны на людей с ростом 165–180 см. Если вы или ваши домочадцы ощутимо выше или ниже, то и раковину надо подобрать под стать. Причем производители в большинстве случаев высоту раковины не указывают, ее надо узнать в магазине во время покупки.

Пятое. Правильное расположение полотенцесушителя избавит вас от ряда проблем. Если при ремонте ванной комнаты вы остановили свой выбор на душевой кабине, то правильное расположение полотенцесушителя – возле распашной дверцы, а не возле креплений. Это позволит брать полотенце, не открывая дверь полностью. Если вы будете пользоваться традиционной ванной, то полотенцесушитель может быть подальше, чтобы вы ненароком не обожглись во время мытья.