Призрак оперы

№ 04 (586) Рубрика: Де-факто Автор: Михаил Львов

Многострадальное здание на улице Конева, 19 (на снимке) после многолетних мытарств приобрело нового собственника – ООО «Ярмарка». Насколько эффективным окажется этот владелец – покажет время.

История самого знаменитого «долгостроя» города Вологды насчитывает без малого сорок лет. В 1978 году Вологодский горисполком утвердил решение о строительстве по названному адресу культпросветучилища. Однако реализовать проект до начала рыночных реформ не удалось, а с приходом жестокого и расчетливого рынка он и вовсе стал неактуален.
Время от времени о заброшенной стройке, получившей в народе язвительное наименование «рейхстаг после штурма», все-таки вспоминали. На протяжении последних двадцати лет в вологодских СМИ обнародовались самые разные версии завершения злосчастного проекта. Сообщалось, что в здании может быть открыта общеобразовательная школа, элитная гостиница, обсерватория и даже оперный театр!
Но все эти планы оказались призрачными. Переходя из рук в руки, странноватое архитектурное сооружение на ул. Конева, 19, в конце прошлого десятилетия было выкуплено у частного собственника городской администрацией.
Оценив потребности развивающегося микрорайона, тогдашнее руководство областной столицы сделало ставку на строительство Центра современных искусств, благо общая площадь помещений (более 13 тысяч кв. м) давала простор фантазии. Но и этот перспективный замысел повис в воздухе: в условиях хронического бюджетного дефицита все дорогостоящие проекты приходилось отодвигать «на потом».
Но потом, как известно, лучше не стало: на смену экономическому кризису 2008-2009 годов пришел еще более глубокий кризис, который начался в 2014-м и не завершился поныне. Неудивительно, что муниципальная власть стала искать возможности избавиться от этого «камня на шее», вновь перепоручив заботу о «долгострое» бизнесменам.
Первая попытка продать здание на торгах не увенчалась успехом: запрошенная цена свыше 100 млн рублей не заинтересовала потенциальных инвесторов. Но за прошедшие с того времени полтора года цена «усохла» до 85 млн рублей, и покупатель был найден. Им оказалась малоизвестная вологодская фирма «Ярмарка», основным видом деятельности которой является аренда и управление объектами недвижимости.
Финансовую отчетность ООО «Ярмарка», которая могла бы пролить свет на его реальные возможности, в открытом доступе обнаружить не удалось. Но при уставном капитале фирмы 10 тысяч рублей и числе сотрудников до 15 человек ООО «Ярмарка» смогло перечислить в городской бюджет 17 млн рублей авансового платежа, а оставшиеся 68 млн должно выплатить до того момента, когда формально вступит в права собственника.
Теперь на повестке дня далеко не праздный вопрос: а что дальше? Когда-то этим зданием уже владели частные собственники, но в итоге гора родила мышь. Не получится ли на сей раз то же самое: подержав здание в качестве «инвестиционного объекта», собственник попытается перепродать его с выгодой для себя?
Представители мэрии уверяют, что у инвестора серьезные намерения: он собирается соорудить здесь торгово-развлекательный центр. С точки зрения закона это не запрещено: новый владелец вправе реконструировать здание так, как сочтет нужным. Но с точки зрения здравого смысла еще один торгово-развлекательный центр в «шаговой доступности» от крупного ТЦ «Макси», спортивно-развлекательного комплекса «Вологда» и многих других торговых заведений, клубов и
т. п. – довольно странное логистическое решение.
«Вот только этого нам для полного счастья и не хватало!», «Спасибо, благодетели!», «Ничего умнее придумать не могли?» – незамедлительно откликнулись на новость пользователи местных соцсетей…
Но как там у Шекспира: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Наряду с новостью о продаже/покупке недоделанного культпросветучилища стало известно еще об одном проекте, связанном с улицей имени маршала-вологжанина: рядом с универсальным спорткомплексом «Вологда» на ул. Конева, 4а, планируется построить современный бассейн.
Если учесть, сколько скандалов окружало в свое время реставрацию бассейна «Динамо» (реставрацию, а не строительство!), очень сомнительно, что на сей раз дело пойдет без сучка и задоринки…