Про дедушкин трактор, донорские льготы и испорченный отпуск

№ 01 (583) Рубрика: Хочу все знать Автор: Пресс-центр «НВ»

В редакционной почте «НВ» немало писем, связанных с различными юридическими коллизиями. Мы переадресовали вопросы вологжан ответственным сотрудникам городской прокуратуры.

«Недавно умер мой дедушка, проживавший в деревне. В наследство мне достался трактор, который нигде не зарегистрирован. Надо ли в этом случае сообщать в налоговую инспекцию о приобретении данного имущества?»

Отвечает помощник прокурора Вологды Евгений Мосейко:
– По закону налогоплательщики обязаны сообщать в налоговый орган о наличии у них недвижимости и транспортных средств. Указанное требование касается и тех объектов налогообложения, о которых не имеется сведений. С 1 января 2017 года при невыполнении или несвоевременном выполнении этого требования с налогоплательщика взыскивается штраф.

«В нашей организации несколько доноров, но мы толком не знаем свои права. Какими льготами мы пользуемся по закону?»

Отвечает помощник прокурора Вологды Ольга Чебыкина:
– В соответствии с Трудовым кодексом
в день сдачи крови и ее компонентов работник получает отгул. Если по соглашению с работодателем он в этот день вышел на работу, ему должны предоставить другой день отдыха.
В случае сдачи крови в период отпуска, в выходной или нерабочий день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Кроме того, после дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску. За работником сохраняется средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

«Есть ли законодательные изменения в деятельности судебных приставов, которые пользуются правом ограничивать выезд граждан за пределы России?»

Отвечает помощник прокурора Вологды Ирина Вавилова:
– Для безотлагательного устранения запрета на выезд гражданина за границы Российской Федерации в государственной информационной системе должна появиться отметка об уплате задолженности гражданина по исполнительному документу. Соответствующий федеральный закон вступил в силу с
1 октября 2017 года.