Пройти сквозь стены

№ 23 (563) Рубрика: Момент истины Автор: Ирина Деркач

Отдавая дань моде, многие вологжане перепланируют свои старые
квартиры, пытаясь превратить стандартное жилище в уникальный дизайнерский проект.

Чем чреваты такие изменения и что надо учесть, решаясь на переустройство? На эту тему корреспондент «НВ» беседует с нашим экспертом – руководителем общественной организации «Управление по защите прав граждан» Марией Серковой.

Квартира
превращается…
Анастасия Смелкова (имя и фамилия изменены в соответствии с «Законом о СМИ»), получив в наследство от бабушки четырехкомнатную квартиру в панельном доме, затеяла капитальный ремонт.
Женщина, мечтавшая о большой спальне с двумя окнами, придумала объединить для этих целей две маленькие комнаты. А из кухни и зала, убрав перегородку, Анастасия сделала просторную гостиную.
В итоге типовая квартира превратилась в маленький «эксклюзив». Именно так считала наша героиня по завершении строительных работ. Но ее восторг не оценили представители управляющей компании, которых Смелкова пригласила в дом для опломбирования счетчиков на трубах и переподключения новых батарей. Спустя несколько дней Настя получила письмо из управляющей компании с требованием в течение недели восстановить прежний вид жилого помещения. В противном случае ей грозили обращением в суд.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, Анастасия обратилась к юристам «Управления по защите прав граждан».
– В силу юридической неграмотности некоторые граждане затевают сложные ремонты без необходимой разрешительной документации, – говорит Мария Серкова. – Они не задумываются, что в доме может произойти авария, и часто пытаются узаконить проведенную реконструкцию задним числом. Важно знать следующее: если в квартире проведены работы по перепланировке, недопустимые с точки зрения закона и безопасности граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме, то собственника или нанимателя могут привлечь к административной ответственности и обязать его привести «перепланированное» помещение в первозданный вид. В случае отказа в устранении выявленных нарушений не исключена возможность выселения «перепланировщика» через суд и последующей продажи квартиры с публичных торгов.

Предупрежден —
значит вооружен
Что следует знать, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Специалисты напоминают: в обязательном юридическом согласовании нуждаются все строительно-монтажные работы, если они предполагают полную и частичную замену стен, проведение монтажа или демонтажа инженерного оборудования и сантехники.
Порядок юридического согласования и практической реализации перепланировки предполагает несколько пошаговых мероприятий:
— оформить разрешение на выполнение работ в государственных органах;
— подготовить проект перепланировки. Причем проект выполняется не абы кем, а только организациями или частными лицами, имеющими спецдопуск к подобным работам. Проект подлежит обязательной регистрации и согласованию в компетентных органах;
— осуществить запланированный объем работ;
— пригласить комиссию для ознакомления и составления акта приемки перепланированного объекта;
— внести изменения в паспорт объекта недвижимости.
– Переустройство и перепланировка жилых помещений, нарушающие права других граждан и создающие угрозу безопасности жильцов многоквартирного дома, признаются незаконными и не могут быть легализованы, – напоминает Мария Серкова.
К таким действиям, например, относятся уничтожение несущих стен, установка радиаторов на балконах и лоджиях, устройство теплых полов от общих коммуникаций. Среди наиболее распространенных нарушений числятся также заделывание вентиляционных каналов, газовых труб, превышение разрешенной нагрузки на несущие конструкции и т. п.
Нарушение и наказание
На нарушителя правил перепланировки и переустройства жилой недвижимости может быть наложен административный штраф. Но это полбеды. Главное, что жилищный инспектор вынесет предписание о возврате помещения в исходное состояние.
Если неправомерные действия соседей при переустройстве квартиры причинили вред собственникам других квартир, то пострадавшие могут и самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав.
И еще один нюанс: если перепланировка соответствует требованиям законодательства, собственник, изначально пренебрегший процедурой согласования, может узаконить перепланировку в судебном порядке. Возможно и обжалование отрицательного решения о согласовании перепланировки, вынесенного соответствующими органами управления.

Справки по телефону (8172)
70-62-63 или по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 6а.