Пролетая над городом

№ 40 (534) Рубрика: Актуально Автор: Михаил Скляр

В праздничный день, 4 ноября, в кинотеатре «Ленком» состоялась долгожданная премьера второй части уникальной документально-художественной киноленты «От волока до Вологды». Продолжение следует?

Мне не раз приходило в голову, что истинное творчество всегда проявляется в борьбе с неблагоприятными обстоятельствами. Еще на том этапе, когда принималось решение о создании исторической киноэпопеи о Вологде, режиссеры Снежана Малашина и Дмитрий Чернецов выслушали немало скептических оценок: какое еще кино в такие трудные времена? Но если судить по результату, им это только придало вдохновения…
Фильм получился действительно замечательный – проникнутый искренней любовью к Вологде и вологжанам, отмеченный печатью большого таланта и неподдельного энтузиазма людей, которые работали над картиной.
Пересказывать содержание не стану: как можно словами передать запах первой сирени или краски осеннего леса? Скажу лишь о том, что этот мистический полет над многовековым ходом времен интересен и тем, кто чтит искусство кино, и тем, кто любит историю. Множество любопытных страниц из жизни средневековой Вологды, которые авторы фильма с доброй иронией перелистывают перед глазами зрителей, – это открытие еще одного города Вологды. Города, который большинство из нас не то что потеряли, а никогда и не знали…
Приветствуя творческую группу и зрителей перед началом премьерного показа, депутат Государственной Думы Евгений Шулепов заслужил двойные аплодисменты. Во-первых, без соучастия администрации города, которую он возглавлял, съемки фильма были бы невозможны. Во-вторых, в фильме Шулепов сыграл посетившего Вологду Петра I и был в этой роли вполне убедителен…
После фильма, поздравив с успехом сорежиссера Снежану Малашину, я поинтересовался, ждет ли нас продолжение киноленты? Вторая часть завершается концом XIX века, и впереди остается безумно интересная, насыщенная событиями эпоха – великий и ужасный XX век.
Будучи ярким представителем племени романтиков, Снежана уверена, что работа будет доведена до конца. Хотя она прекрасно понимает, насколько трудно придется ей самой и тем, кто рядом. А таких людей, к счастью, немало. Это и ее давний «альтер эго» Дмитрий Чернецов, и директор фильма Алексей Рушников, и сценаристы Роберт Балакшин и Роман Биланчук, и операторы Виталий Бахтин, Сергей Баранов, Владимир Золотарев, Михаил Макаров, и художники Владимир Молоковский, Вера Добрынинская, Эльвира Макиенко…
Всех не перечислишь. Недаром в своем выступлении перед зрителями сорежиссер Дмитрий Чернецов сказал, что финальные титры картины «От волока до Вологды» мало уступают голливудским. И даже если преувеличил, то самую малость…