Прошла любовь, завяли апельсины

№ 23 (563) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Формальная статистика разводов в нашем регионе улучшилась, но в реальности ситуация в этой сфере становится все хуже.

По сообщению информ­агентства «Вологда-Поиск», с января по май 2017 года на Вологодчине распалось 1463 брака. В аналогичный период прошлого года количество разводов составляло 1543.
Учитывая, что Вологодская область входит в группу демографически неблагополучных регионов, уменьшение числа разводов на 5 % могло бы только порадовать. Проблема лишь в том, до какой степени корректны подсчеты.
Начнем с того, что с каждым годом в нашем регионе (в первую очередь в Вологде и Череповце) устойчиво растет доля семейных пар, не регистрирующих брачный союз. Сегодня не редкость встретить вполне устойчивые семьи с ребенком, а то и двумя, которые немало лет живут в мире и согласии, но без штампа в соответствующей графе паспорта.
Не стоит сбрасывать со счетов и ужесточение бракоразводных процедур, предпринятое государством в последние годы. При наличии ребенка в возрасте до одного года или в случае беременности жены судьи, как правило, «разворачивают» разводящихся по направлению к выходу, настоятельно рекомендуя им подумать.
Экономические факторы тоже существуют. Госпошлина при оформлении развода и бракоразводных свидетельств (по одному на каждого супруга) достигает двух тысяч рублей. В случае судебного раздела совместно нажитого имущества, которое оценивается суммой от миллиона
рублей и более, пошлина может исчисляться десятками тысяч рублей (до 60 тысяч включительно). И это не учитывая возможных услуг адвоката, которые в ряде случаев стоят дороже любых пошлин.
Словом, арифметическое уменьшение числа разводов никак не свидетельствует, что традиции прочной семьи, которые веками складывались в православной России, вновь возвращаются в нашу жизнь…