Прославились

№ 17 (599) Рубрика: В центре внимания

О вологодских обманутых дольщиках теперь знают даже в Нидерландах. Корреспондент голландской телекомпании RTL Nieuws Мартейн Смирс посетил Вологду и снял сюжет о дольщиках дома по улице Сосновая, 6/8, в поселке Кувшиново.

Фото newsvo.ru

Такой интерес у иностранных СМИ тема вызвала по одной простой причине – за рубежом о подобном не слыхивали. Поэтому иностранцы приехали разузнать: каково это – оказаться без денег, жилья и постоянно чувствовать свое бессилие и бесправие.
В сюжете показаны кадры недостроя: заброшенный объект без охраны, откуда уже тащат кирпичи и другие материалы; стены, покрытые плесенью; горы слежавшегося строительного мусора. Посреди этого великолепия корреспондент взял интервью у одной из дольщиц, которой задал пронзительный вопрос: «Откуда у вас еще надежда?». На что дольщица ответила: «У нас, в России, есть такая поговорка – надежда умирает последней».
Дом № 6/8 на Сосновой – один из объектов скандального СУ-13, которое работало под руководством мошенницы Светланы Шабуриной. Результатом деятельности предприятия стало множество обманутых дольщиков в Кувшинове и Шексне и канувшие в неизвестность более 100 миллионов рублей их кровных денег. Чтобы начать уголовное дело против Шабуриной, дольщикам пришлось дойти до Кремля. Сейчас на предприятии введено внешнее управление.
Пострадавшие надеются, что их вопрос решится благодаря закону о поддержке обманутых дольщиков, который был принят в прошлом году ЗСО. Согласно этому закону, строители, которые берутся завершать брошенные объекты, получают различные преференции, например земельные участки. Закон уже начал работать. Так, в мае на инвестсовете по дольщикам при Губернаторе области было принято решение о выделении земли для решения проблем дольщиков из двух домов в городе Череповце – 12 семей стали ближе к получению заветных ключей от своих долгожданных квартир. Но 150 человек, купивших квартиры на Сосновой, 6/8, пока что остаются в безызвестности…

НВ