Пряжки Игнатьева

№ 18 (558) Рубрика: Взгляд Автор: Ирина Деркач

У вологжанина Владимира Игнатьева довольно необычное хобби: он собирает редкие пряжки. В его коллекции более
тысячи экземпляров.

Как все начиналось
Около 15 лет назад, возвращаясь из Карелии вместе с семьей, Владимир Дмитриевич Игнатьев заехал в гости к однокласснику, который с помощью самодельного металлоискателя занимался поиском ценных реликвий прошлого.
– Отец друга показал свои находки: монетки, крестики – все то, что можно обнаружить в земле или на берегу около водоема, – вспоминает Владимир Игнатьев. – Тогда его сыновья предложили мне пройти с металлоискателем по участку на берегу Комелы. Первой же находкой стала пряжка служащего российской императорской армии, второй – походная икона… Стали выяснять, откуда такое богатство. Оказалось, что на месте этой деревни когда-то располагался постоялый двор, что многое объясняло…

От царя до президента
Период, который охватывает сегодня коллекция Игнатьева, – более века. Здесь представлены пряжки дореволюционной эпохи и времен Советского Союза, современные пряжки отечественного и иностранного происхождения.
– Один из любопытных экспонатов – пряжка, которая пришла из Америки, – с горящими глазами рассказывает Игнатьев. – Она принадлежала императору Александру III и оказалась в моей коллекции вместе с поясом. Это важно. Если пряжку еще как-то можно подделать, то пояс подделать проблематично, настолько он оригинален… Есть пряжка солдата добровольческой армии Корнилова. Она была найдена в печной золе. А вообще практически у каждого сословия царской России были свои пряжки, даже у дворников. Носили поясные пряжки, как, скажем, представители Института иностранных корреспондентов, ученики гимназий и прогимназий. Причем у каждого заведения был свой стиль, своя тематика, нанесенная на пряжку. В советское время с былой вольницей покончили: пряжки стали более регламентированы.
Владимир Дмитриевич рассказывает, что очень любопытны пряжки бывших союзных республик: при выходе из состава СССР в новорожденных независимых государствах попросту перебивали оставшиеся штампованные пряжки, нанося сверху новую символику. Но самое забавное в том, что на тыльной стороне таких пряжек часто оставалось прежнее клеймо – СССР.
– Пряжка может многое рассказать о своем владельце, – говорит Игнатьев. – Профессия, которой он обучался, к какому сословию принадлежал, иногда на пряжку даже бывает нанесена фамилия носителя, но это случается редко. Даже по размеру пряжки можно судить о статусе носителя. К примеру, у священнослужителей поясные украшения довольно массивные. Из современных пряжек самая последняя датирована 2014 годом, выполнена по мотивам присоединения Крыма к России.

Чтобы знали

Владимир Игнатьев.

Поначалу предметы Владимир Игнатьев собирал исключительно для себя. Но со временем, когда коллекция начала увеличиваться, ему захотелось поделиться своими находками и знаниями с другими людьми.
– В первую очередь хочется пробудить интерес молодого поколения к истории своей страны, – рассуждает Игнатьев. – Многие посетители моих выставок, даже офицеры, не всегда встречали военную символику, которая здесь представлена. Я сам могу многое рассказать о предметах, которые экспонируются. Это дань памяти людям, которые воевали и трудились ради нас. Помимо офицерских пряжек здесь есть предметы скаутского движения, пионерских дружин, трудовых школ разных ступеней, городских профессиональных училищ. Есть пряжки демобилизованных солдат и сержантов. Их изготавливали самостоятельно на последнем этапе службы, тщательно обрабатывая каждую деталь. Целый раздел пряжек посвящен подразделениям охраны…
Остается добавить, что выставка пряжек из коллекции Владимира Игнатьева (6+) открыта в здании торгового центра на ул. Текстильщиков, 16
(с торца). Вход свободный.