Пускай погаснет свет, пускай горит свеча

№ 19 (559) Рубрика: Момент истины Автор: Андрей Ястребов, Михаил Львов

Тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса необходимо заморозить минимум на два года – так считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук. При этом формирование тарифов должно быть максимально прозрачным и понятным для всех участников рынка.

Тарифы – туши свет!
Проблема возникла не сегодня, но нынешней весной, судя по всему, она достигла критического рубежа.
Первыми забили тревогу череповецкие предприниматели. Получив от ПАО «Вологдаэнергосбыт» счета с суммами, почти на 30 % превышавшими прежние, наши земляки из города металлургов обратились за разъяснениями в энергосбытовую компанию, попутно написав жалобы во все возможные инстанции: первому заместителю губернатора области Антону Кольцову, региональному бизнес-омбудсмену Степану Ткачуку, в областную прокуратуру, в территориальное управление антимонопольной службы…
Отметим, что резкое повышение тарифов коснулось всего региона, включая областную столицу. Но череповецкие бизнесмены наиболее организованно выступили против действий энергетиков, которые они охарактеризовали как произвол. Среди протестующих можно встретить фамилии председателя правления городского отделения Клуба деловых людей Евгения Ширяева, президента городской торгово-промышленной палаты Владимира Штейнгарта, председателя череповецкого отделения «Опоры России» Игоря Истомина и других известных в бизнес-среде череповчан.
– Получив счета, бизнес был просто шокирован, – отметил глава общественной приемной по защите прав предпринимателей в Череповце Егор Сысоев. – Безо всякого уведомления, согласования и публичного обсуждения стоимость электроэнергии выросла одномоментно на треть! В оправдание энергосбытовая компания указывает, что рост произошел по позиции «Нерегулируемая надбавка», но это порождает еще больше вопросов к монополисту. Не должно возникать ситуации, когда потребитель не может проверить обоснованность ценообразования!
К череповчанам присоединились руководители ООО «Тотемский кондитер» и ЗАО «Вологодский хлебокомбинат». По словам заместителя директора ВХК Сергея Николаева, их предприятие в конце марта также получило счета с несусветными цифрами. При этом Вологодская область и без нынешнего повышения входит в двадцатку регионов с самыми высокими энерготарифами для субъектов экономики. По оценкам экспертов, в настоящее время вологодский предприниматель платит за электроэнергию в восемь раз больше, чем, к примеру, его коллега в Иркутской области!
В результате подобной тарифной политики на энергозатратные отрасли промышленности и сельского хозяйства в Вологодской области ложится непосильная нагрузка, которая делает работу в реальном секторе экономики, по сути дела, бессмысленной… 

Дары Кавказа
Ответы на справедливые запросы предпринимателей и бизнес-омбудсмена были даны только на пороге лета. 18 мая Вологодская сбытовая компания на своем официальном сайте разместила обоснование роста тарифов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Энергетики объяснили «вертикальный взлет» цен не своими корыстными интересами, а изменившимся ценообразованием на оптовом рынке, где якобы «отрабатываются» капитало­вложения в новые энергетические мощности. Иными словами, вологодские предприниматели вынуждены платить за электроэнергию на 30 % больше, потому что введены в эксплуатацию новые энергоблоки в Воронежской и Свердловской областях.
Железная логика! Получается так: чем больше электричества производится, тем дороже оно стоит. Поневоле приходят на память слова старой песни: «Еще не гаснет свет, еще горит свеча», но в новой редакции: «Пускай погаснет свет, пускай горит свеча». Так-то оно дешевле будет…
Волнение в бизнес-среде приобрело новый импульс, когда в регионе начали циркулировать упорные слухи о возможном банкротстве Вологодской сбытовой компании, которая, к слову сказать, официально зарегистрирована не в нашем регионе, а в северокавказской республике Карачаево-Черкесии.
Инициатором процедуры банкротства сбытовиков выступили «Россети», подавшие иск в арбитражный суд. Претензии сетевиков к энергосбыту обусловлены тем, что сбытовые компании в течение трех и более месяцев не оплачивали услуги по передаче электроэнергии. Таким образом совокупный размер основного долга ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт» перед ПАО «МРСК Северо-Запада», подтвержденный вступившими в законную силу решениями арбитража, составляет более 780 млн рублей.

Путь во мраке
Мириться с таким положением дел и продолжать инвестировать в строительство новых энергетических мощностей в других реги­онах страны бизнес больше не намерен. Предложения предпринимательского сообщества были направлены региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей и легли в основу доклада, переданного в администрацию Президента Путина.
По мнению предпринимателей и поддержавших их бизнес-омбудсменов, назрела необходимость внести изменения в действующее законодательство и приравнять энерготарифы для субъектов малого и среднего бизнеса к более умеренным тарифам для населения. Но самое радикальное предложение – вообще упразднить сбытовые компании и обеспечить конкурентную среду на рынке электроэнергии в тех реги-
онах, где сбытовики являются монополистами и ведут себя соответствующим образом.
В интервью для «НВ» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук (на снимке) высказал мнение, что в настоящее время у нас в стране нет четкой методологии тарифного регулирования. Для того чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо заморозить действующие тарифы на электро-
энергию как минимум до 2019 года. После чего формировать тарифы только на федеральном уровне и устанавливать их не на год, как сейчас, а на более длительный срок – до пяти-шести лет…

Сергей Николаев, заместитель директора ЗАО «Вологодский хлебокомбинат»:

– Будучи заместителем председателя общественного совета Департамента топлива и энергетики Правительства Вологодской области, я хорошо знаком с этой проблемой. С 2017 года в России изменилось формирование тарифов для сбытовых компаний. Согласно новой методике, сбытовая надбавка в разных регионах с 1 июля 2017 года уменьшена на 20–30 %. Действия Вологодской сбытовой компании я рассматриваю, как попытку компенсировать выпадающие собственные доходы. Однако в результате этих действий дополнительные издержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также сельских поселений Вологодской области после февральских и апрельских повышений тарифов составили порядка 350-500 миллионов рублей. Это нокаутирующий удар по экономике и социальной стабильности в нашем регионе! Одним из последствий уже стало отключение уличного освещения в сельских поселениях. Что дальше?