Пусть мама услышит, пусть мама придет…

№ 32 (572) Рубрика: Моя семья Автор: Ирина Деркач

Опыт «Волонтерской службы поддержки замещающей семьи» в Вологодской области
признан уникальным. Многие годы родители, воспитывающие приемных детей, успешно делятся знаниями друг с другом.

Счастье — это когда тебя понимают…

Областная «Волонтерская служба поддержки замещающей семьи» – общественное объединение родителей, имеющих позитивный опыт воспитания приемных детей.
Эта организация была создана в 2008 году на базе Вологодского детского дома №2 по инициативе директора Елены Николаевны Рындиной. Поначалу в ее состав вошли приемные родители, взявшие на воспитание детей из этого детского дома. Тогда их было чуть больше двадцати человек, а сегодня количество волонтеров выросло почти до сотни, и они представлены во всех муниципальных районах Вологодчины.
Председателем уникальной волонтерской службы с первых дней ее основания стала Ирина Хватова, тоже приемная мама. Она не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться приемным родителям, особенно на первых порах, и всегда готова помочь тем, кто в этом нуждается.
Ирина Валериановна рассказала корреспонденту «НВ», почему для замещающих семей так важна поддержка других приемных родителей, с какими проблемами чаще всего сталкиваются приемные мамы и папы, и как в условиях повышенного эмоционального напряжения избежать психологического срыва.
– Ирина Валериановна, поделитесь своим опытом. Как возникла идея создания вашей волонтерской организации?
– Я приемная мама уже более 20 лет. 18 лет из них занимаюсь общественной работой. Началось все в 1998 году с группы взаимопомощи. В те годы приемная семья была принципиально новой для нас формой устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Вологде тогда было всего лишь восемь замещающих семей. Нам приходилось учиться на собственных ошибках, поэтому изначальная цель объединения – обмен опытом.
Все люди разные. И причины взять ребенка в семью разные. Когда приемный родитель – в самом начале своего пути, он полон надежд. Но, столкнувшись с первыми трудностями, человек может оказаться один на один с различными проблемами. Кто-то замкнется в себе, кто-то будет искать ответа в Интернете… Но есть наиболее «очеловеченный» вариант решения проблемы – общение с другими приемными родителями, обсуждение проблем в кругу своих единомышленников. Ведь кто иной, как не человек, прошедший все эти этапы, может тебя понять и разделить твои чувства и страхи?
В 2015 году городская группа взаимопомощи при поддержке Елены Николаевны Рындиной, директора «Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2», переросла в областную общественную организацию «Волонтерская служба поддержки замещающих семей». Основными целями добровольческого объединения являются совершенствование работы по семейному устройству осиротевших и оставшихся без попечения родителей детишек, профилактика вторичного сиротства, когда приемных детей вновь возвращают в социальные учреждения.
– Почему же приемные мамы идут к себе подобным, а не к квалифицированным специалистам?
– Длительное время серьезной государственной поддержки в этой сфере не было. Поначалу я сама столько шишек набила! Когда мы начинали работать, даже специалистов-психологов по работе с приемными семьями не было. Поэтому мы сосредоточили усилия на развитии собственных методик и многого достигли. Мы наработали богатый опыт передачи знаний от мамы к маме. Приезжавший к нам в сентябре 2014 года уполномоченный по защите прав детей при Президенте России Павел Астахов признал эту практику уникальной для нашей страны.
Сегодня в нашей организации действует стройная система взаимодействия и взаимопомощи. Каждый приемный родитель-волонтер, используя свой опыт, постоянно консультирует по телефону, через социальные сети и при личных встречах других приемных родителей, распространяя таким способом свой успешный опыт, а иногда и свой опыт ошибок и заблуждений.
Сегодня, когда детских домов как таковых уже нет и на их базе созданы Центры помощи сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, здесь сосредоточены очень сильные педагогические кадры, и они открыты для приемных родителей, есть возможность обсуждать возникающие проблемы со специалистами. И все-таки надо согласиться, что не каждый готов вот так открыто обсуждать внутренние проблемы своей семьи. Общение в рамках собственного волонтерского сообщества в такой ситуации оказывается более приемлемым.
– С какими проблемами чаще всего обращаются к вам приемные родители?
– Спектр обращений огромен. Это и житейские вопросы, и проблемы со здоровьем приемного ребенка, и психоэмоциональные трудности в общении с ним, и особенности в организации учебы приемного ребенка, и темы социального характера. Мы готовы говорить с родителями абсолютно на любые темы. Ребенок что-то стащил, подрался в школе, не слушается, обманывает родителей и учителей – как разговаривать с ним, как реагировать? В принципе многие аналогичные проблемы возникают и в обычных семьях, но с приемных родителей спрос гораздо строже. И ответственность, возложенная на нас, гораздо выше. Сейчас имеются возможности обучения приемных родителей, много доступной литературы, поэтому мы обсуждаем новые статьи и книги, делимся своим мнением.
Мы считаем, что волонтеры должны регулярно повышать уровень своих знаний и практических навыков. В 2015 году 24 приемных родителя прошли обучение в рамках регионального проекта «От приемной семьи – к профессионально замещающей семье». Этот проект реализован областным департаментом социальной защиты населения совместно с «Вологодским центром помощи детям №2» и Союзом социальных работников. В 2016 году «Вологодским центром помощи детям №2» совместно с областным Советом женщин создан проект «Вологодчина без сирот. Помочь может каждый», который получил президентский грант. В рамках этой программы обучение про­шли 42 волонтера. По данным за 2016 год, родители-волонтеры в Вологодской области провели более 1 900 консультаций и предотвратили немало возвратов детей из замещающих семей в детские учреждения.
Конечно, мы не заменяем специалистов. Мы являемся промежуточным звеном, находясь в шаговой доступности, как скорая помощь, которая поддержит в трудную минуту, протянет руку помощи. Кроме того, волонтеры вовлекают в работу новых замещающих родителей.
– Оптимальный приемный родитель – каким он должен быть? Профессионалом в разных сферах или просто человеком, любящим детей? Как вы считаете?
– Каждый конкретный случай индивидуален. Для кого-то из замещающих родителей это работа, и у них все очень хорошо получается. Они находят контакт с детьми, выстраивают с ними по-настоящему семейные отношения. В то же время случается так, что даже из профессиональных педагогов не выходит идеальных приемных родителей. Скажу одно: наши дети-сироты – это такая острая боль и для самих детей, и для приемных родителей, переживающих за их судьбу, что здесь необходимы не только всесторонние педагогические знания, но и трезвый рассудок, и большое любящее сердце.
Надо понимать, что на плечи приемных родителей ложится колоссальная нагрузка, в том числе и психологическая. Это не просто ответственность – это гиперответственность и перед ребенком, и перед обществом, и перед законом.
– Как избежать эмоционального выгорания?
– Счастливы дети у счастливой мамы. Никогда нельзя забывать про себя. Важно иметь, помимо семейных хлопот, личное время для себя, чтобы дети знали, что мама точно так же может сходить в библиотеку, в гости, отдохнуть с друзьями, сотрудниками по работе.
– Как предпочтительно выстраивать отношения прием­ных детей с их биологическими родственниками?
– Считаю, что нужно заранее разговаривать с детьми на эту тему. Ситуации разные. Если родственники такие, что и «зацепиться» не за что, – лучше не общаться. Если они вменяемые, встали на путь исправления, то общение ребенка с ними возможно и даже полезно. Имея 20-летний опыт приемного родительства, я честно скажу: лучше кровной семьи нет ничего на свете. Ни одна самая замечательная приемная семья не заменит кровной, если, повторюсь, биологические родители оказались выше своих порочных наклонностей и встали на путь истинный.
В заключение хочу отметить, что приемные родители очень разные. Но я им всегда говорю: «Люблю и уважаю!» Потому что случайных людей среди нас нет. Стать приемным родителем трудно, а быть им – еще труднее. Низкий поклон тем, кто оказался достоин этой великой человеческой миссии.