Работа над ошибками

№ 40 (534) Рубрика: Собеседник Автор: Александр Ильичев, Михаил Скляр

Лидер фракции «Справедливая Россия» в областном Законодательном Собрании Виктор Леухин о стратегии и тактике своей партии в условиях новой политической реальности.

Пример подписи для фото (описание или указание источника)

После прошедших парламентских выборов персональный состав фракции справедливороссов в ЗСО поменялся самым радикальным образом – на 100 процентов. Тем не менее новый руководитель фракции Виктор Леухин не считает выборы поражением своей партии и уверен в том, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не потеряется в бурном потоке политических событий.

– В чем причины вашего оптимизма, Виктор Львович?

– Политик вообще не имеет права быть пессимистом! Трезвым реалистом, оценивающим окружающий мир без прикрас, – да, безусловно. А нытиком, причитающим по любому поводу и не верящим в возможность что-то изменить, – ни в коем случае.
Но это так, к слову. Если же основываться на итогах сентябрьских выборов, то в нашем регионе СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по-прежнему остается одной из наиболее влиятельных оппозиционных партий. На выборах депутатов областного парламента по партийным спискам мы получили свыше 13 % голосов избирателей. Эта цифра существенно меньше, чем на выборах 2011 года, но вдвое выше тех результатов, которые СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила в среднем по Российской Федерации.

На выборах депутатов областного парламента по партийным спискам «Справедливая Россия» получила свыше 13 % голосов избирателей. Это вдвое выше тех результатов, которые партия получила в среднем по Российской Федерации.

Причины снижения рейтинга оппозиции за прошедшие пять лет в целом понятны. Многие люди устали от политики и политиков. Они не видят реальных перемен в своей жизни, их одолевают повсе­дневные проблемы бытия. В итоге они «голосуют ногами», то есть не приходят на избирательные участки. И не приходят именно те, кого в социологии принято называть «протестным электоратом», то есть потенциальные избиратели оппозиции, в том числе и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Это фактор, который можно считать объективным, то есть мало зависящим от партийного руководства. Но это не значит, что мы не видим недостатков в организационной и агитационной работе своей партии как в межвыборный, так и непосредственно в предвыборный период. Судя по всему, нашей избирательной кампании не хватило убедительности, яркости, страстности. Что ж, будем работать над ошибками…
Как бы там ни было, после выборов 18 сентября мы оказались в условиях новой политической реальности. Партия власти получила конституционное большинство в Государственной Думе, и с этим нельзя не считаться. Если мы не хотим, чтобы парламентская оппозиция выродилась в популистов, от которых ничего не зависит, мы должны строить свою законодательную деятельность на основе сотрудничества с другими партиями – как оппозиционными, так и правящей.
Это не значит, что мы отказываемся от своей политической идентичности. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была, есть и останется партией социальной направленности, для которой на первом месте рядовые честные труженики – будь то работники промышленности, сельского хозяйства, бюджетной сферы, военнослужащие, пенсионеры…
В областном парламенте сегодня мы находимся в меньшинстве. Чтобы иметь возможность в таких условиях эффективно защищать интересы своих избирателей, мы должны последовательно проводить партийную программу в жизнь.
– Вы считаете, что СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ необходимо провести работу над ошибками, то есть осуществить своего рода реформу партийной жизни. Ваше мнение находит понимание среди однопартийцев?

– В Совете областной организации справедливороссов и в руководстве районных отделений, на мой взгляд, работают умные, опытные, принципиальные люди. Они, как и я, прекрасно понимают, что без перемен нельзя.
Иной вопрос, какие именно перемены необходимы, чтобы партия приобрела второе дыхание? Это является предметом открытой и конструктивной партийной дискуссии, которая на данный момент не закончена.

– Вскоре областным парламентариям предстоит оценить бюджет региона на 2017–2019 годы. Готова ли фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ принять этот основополагающий документ «без боя»?
– Если мы примем его, как вы говорите, без боя, то это будет означать, что у нас нет ни идеологии, ни тактики. Слишком много вопросов без ответов оставляет проект областного бюджета.
Что тревожит нашу фракцию в первую очередь? За три года департамент финансов области планирует увеличение доходной части регионального бюджета с 42 до 50 млрд рублей. Звучит красиво, но если разобраться, за счет чего ожидается этот рост, то чувство удовлетворения мгновенно улетучивается.
За счет чего вообще можно увеличить доходы бюджета?
Первое – за счет роста экономики и соответственно растущих налоговых и прочих платежей, осуществляемых товаропроизводителями. Но если верить экономическим прогнозам, то никакого серьезного роста экономики, в том числе в Вологодской области, в ближайшие годы не ожидается. Более того, в условиях экономической и внешнеполитической неопределенности многие эксперты предпочитают говорить не о росте, а о стагнации экономики, то есть о ее стабилизации на ныне достигнутом уровне. Есть и такие, кто предрекает снижение экономических показателей, – и у них тоже есть свои резоны.
Второе – за счет роста доходов населения, который приводит к росту налогов на доходы физических лиц и налогов, связанных с увеличением потребительской активности граждан. Но говорить о росте доходов населения в условиях стагнирующей или падающей экономики – это «сапоги всмятку». Неспроста мы наблюдаем устойчивое снижение личных потребительских расходов сограждан на протяжении длительного времени.

Третье – в условиях, когда государство не видит возможности стимулировать экономику и рост индивидуальных доходов граждан, оно усиливает налоговый пресс в тех сферах, которые еще немного шевелятся. Думаю, в нашем случае речь идет именно об этом. Увеличение акцизов на бензин и рост налогов, связанных с повышением кадастровой стоимости земли и недвижимости, – вот где, похоже, областные финансисты ищут источники пополнения бюджета…

Мне представляется, что это бесперспективная модель финансовой стабилизации. Дополнительный рост налогового бремени загоняет нас в порочный круг: чем выше налоги, тем ниже деловая и потребительская активность населения, тем меньше налоговых поступлений, тем насущнее необходимость нового повышения налогов…
– Не секрет, что у вас были серьезные претензии и к исполнению бюджета нынешнего года, из которого таинственным образом исчез миллиард рублей, изначально учтенный как часть бюджетного профицита.
– Да, это так. Я свое мнение по поводу странных манипуляций с бюджетом высказывал вполне определенно. Моя позиция носит принципиальный характер: расходование бюджетных денег должно быть ясным и открытым. У нас в области, как известно, нет своего печатного станка. Наши бюджетные средства – это деньги вологодских налогоплательщиков, которым и так нелегко живется. Поэтому расходовать их «втемную» – прямой путь к усилению социальной напряженности в обществе. Я считаю, что это недопустимо, а в нынешних неспокойных условиях просто опасно!
– Виктор Львович, вы работаете в постоянном комитете ЗСО по экономической политике и собственности. Насколько велики возможности комитета влиять на состояние реальной экономики в нашем регионе?
– Не так велики, как может показаться. Мы живем в условиях рынка, когда подавляющее большинство предприятий являются собственностью акционеров или частных лиц. Мы можем лишь создать более благоприятный налоговый режим за счет той части налогов, которая поступает в бюджет региона. Но и этот инструмент должен использоваться аккуратно, необходимо поощрять тех, кто реально инвестирует средства в экономику, а не тех, кто особенно дорог сердцу большого начальства…