Ради красоты спорта, Родины своей ради!

№ 15 (597) Рубрика: Вологда и вологжане

Такое ощущение, будто строки этого знаменитого спортивного «гимна» сложены о конкретном человеке. Мы думали, что он никогда не уйдет от нас. Менялись поколения, росли дети, приводили к нему своих детей и внуков, а он все время оставался неизменно молодым, здоровым, сильным…

Человек-легенда, заслуженный работник физической культуры РФ, ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель СДЮСШОР №4 по конькобежному спорту — Алексей Викторович Соколов. Его не стало 18 мая. До 100 лет он не дожил всего два года…

«Наша Вологда» публикует отрывок о знаменитом тренере из книги «Конькобежный спорт на Вологодчине», вышедшей в 2011 году под авторством заслуженного работника физической культуры России Альберта Федякова.
«Из 90 лет Алексей Викторович 62 года отдал тренерско-преподавательской работе (На момент этой публикации стаж преподавательской и тренерской работы Алексея Викторовича составил 75 лет. – Прим. ред.). Им воспитаны тысячи юных спортсменов, которым он привил любовь к спорту и физической культуре. Им подготовлено семь мастеров спорта по конькам, самый свежий из них – Анна Зайцева (норматив выполнен в ноябре 2010 года), более трех десятков дипломированных тренеров. Его ученик Ю. И. Осадкин – заслуженный тренер СССР и России – подготовил выдающегося конькобежца Николая Гуляева.
Все эти его возрастные достижения достойны Книги рекордов Гиннесса.
Алексей Викторович родился в Вологде в 1920 году. Увлечение спортом пришло с детства. Затем учеба в ФЗУ ВПВРЗ. Здесь он играл в хоккей с мячом, занимался стрельбой, участвовал в кроссах, летом занимался велоспортом, а зимой коньками <…>
Завод ВПВРЗ имел оборонное значение, и у Соколова была бронь от призыва в армию, но он сам в 1940 году попросился в армию и был призван.
Алексей Викторович – участник Великой Отечественной войны, прошел всю войну от первого до последнего дня.
22 июня 1941 года встретил под Бобруйском, был авиамехаником авиационного полка. Воевал храбро, за что имеет многочисленные правительственные награды, был дважды ранен. Вместе со своей 26-й частью освобождал Варшаву и брал Берлин, за что имеет медали, посвященные этим событиям его военной биографии (Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина». – Прим. ред.). Ему посчастливилось быть в числе тех участников войны, кто 8 мая 1945 года в центре Берлина неистово кричал «Ура!» и пускал в небо автоматные очереди победного салюта.
Вернувшись после демобилизации в родную Вологду, вновь начал заниматься спортом: играл в хоккей с мячом за команду «Спартак» – многократного чемпиона города и области, летом занимался велоспортом (шоссе), зимой – конькобежным спортом. С этого времени, с 1948 года, вся его спортивная и тренерская деятельность связана с обществом «Спартак».
В то время Соколов был сильнейшим велогонщиком области. Входил в сборную команду Россовета ДСО «Спартак». В 1951 году участвовал во Всесоюзной многодневной велогонке. До последнего этапа шел пятым в общем зачете. Затем попал в «завал», с серьезной травмой позвоночника оказался в больнице и вынужден был досрочно закончить гонку. Зато в 1952 году, преодолев травмы, успешно закончил многодневку, в итоговом протоколе у него шестая строчка, выполнен заветный норматив мастера спорта СССР. В том же году он был третьим в составе сборной «Спартака» в командной гонке на чемпионате страны. Опять выполнен мастерский норматив <…>
Конькобежному спорту Алексей Викторович посвятил всю свою дальнейшую жизнь. Гонялся на коньках с братьями Николаем и Михаилом Кузьмичами, с Лерием Перовым, Климентием Катюриным, Эдуардом Кузнецовым и многими другими. Его коронными были длинные дистанции – 5000 и 10 000 метров <…>
Многие годы Соколов помимо тренерской работы в «Спартаке» и ДЮСШ горспорткомитета работал преподавателем физвоспитания средней школы №2, которая в эти годы была показательной по постановке учебной и внеклассной работы по физической культуре, и все это делалось благодаря его огромной работоспособности и умению достигать высоких целей.
Многие его ученики стали известными в области и России конькобежцами. Среди них мастер спорта Виктор Румянцев, кандидатка в сборную страны на длинных дистанциях мастер спорта Наталья Ситко, мастера спорта: Зинаида Аизунова, Олег Игнашев, Елена Отряскина, Татьяна Кряжева, Анна Зай­цева. Необходимо отметить сильнейших конькобежцев области: Наталью Железкову, Наталью Косякову, Михаила Тулина, Евгения Кожевникова и других.
Многие ученики Алексея Викторовича сами стали тренерами по конькам. Его ученик Юрий Николаевич Осадкин – заслуженный тренер СССР и России, вырастил заслуженного мастера спорта СССР, абсолютного чемпиона мира, Европы и СССР 1987 года, рекордсмена мира и страны, олимпийского чемпиона Калгари (Канада) 1988 года на дистанции 1000 метров <…>
«Не стареют душой ветераны» – как поется в песне, и это о нем – спортсмене, фронтовике, тренере, воспитателе, нашем земляке, старейшине конькобежного спорта России – Алексее Викторовиче Соколове».

ОЛЕГ КУВШИННИКОВ, Губернатор Вологодской области:
«Это действительно был уникальный человек. Более 70 лет он отдал тренерской работе. Многие ученики Алексея Викторовича стали известными в области и России конькобежцами, среди них – Виктор Румянцев и Юрий Осадкин. Последние годы жизни Алексей Соколов продолжал работать в конькобежной СДЮСШОР № 4 Вологды и являлся самым старшим по возрасту тренером в России. Не случайно именно он 20 октября 2013 года принял Олимпийский огонь на Вологодской земле и пронес его первые 170 метров эстафеты. Также многие вологжане знают Алексея Соколова как замечательного преподавателя. 25 лет он работал учителем физкультуры в школе № 2 – нынешней гимназии. Выпускники с восхищением вспоминают о том, как интересно проходили его занятия. Приношу свои соболезнования родным и близким Алексея Викторовича в связи с невосполнимой утратой. Вологодчина скорбит вместе с вами».

Глава Вологды Евгений Шулепов и Алексей Соколов встречают Олимпийский огонь. 2013 г.

ЕВГЕНИЙ ШУЛЕПОВ, депутат Государственной Думы РФ:
«Вспоминаю, как приезжал на «Локомотив» к Алексею Викторовичу советоваться насчет реконструкции стадиона. Мне было важно его профессиональное мнение. Мы шли по стадиону вдоль ледовой дорожки, на которой в это время тренировались его подопечные. Алексей Викторович говорил мне свои соображения о развитии стадиона, параллельно каким-то образом успевая следить взглядом за ребятами. Несколько раз в ходе нашей беседы он прерывался и давал ребятам подсказки по технике. Он жил своей работой. И не было для него ничего важнее этого. Поэтому и за «Локомотив» переживал, как за родной дом. Когда построили ледовую дорожку, он так гордился, что в Вологде теперь есть искусственный лед, говорил, что сбылась давняя мечта многих поколений спортсменов. Радовался успехам города, как своим личным успехам. А ребят, своих воспитанников, очень любил. Никого не ругал, был добрым, внимательным, заботливым. Мог на тренировку своих воспитанников забрать из дома на машине, а потом отвезти обратно домой. По-отечески к ребятам относился, будто они были его дети. Но при этом, несмотря на всю мягкость отношения, умудрялся воспитывать из них настоящих звезд спорта. У него был дар свыше. И понимая это, он отдавал себя любимой работе до последнего дня жизни. Таких больше не осталось. Переживаю уход Алексея Викторовича вместе с его родными и близкими».

«НВ»

Фото Валентина Певцова, vologda-portal.ru, радио «Премьер».