Раиса Иванова: 20 лет – лишь начало пути

№ 39 (621) Рубрика: Вологда и вологжане Автор: Елена Легчанова

В ноябре исполняется 20 лет, как Вологодская кондитерская фабрика возродилась после банкротства, чтобы стать одним из самых успешных кондитерских производств Северо-Запада России.

От банкротства до чемпионата мира по футболу
Когда-то в одной книге прочитала выражение: «Жизнь надо прожить так, чтоб не стыдно было рассказать о ней в микрофон на Красной площади». С годами пришло понимание, что людей, проживших такую жизнь, не так уж и много на свете. Но они есть. И один (вернее, одна) из них живет рядом с нами – ее знают и любят многие вологжане. Это Раиса Ильинична Иванова – генеральный директор Вологодской кондитерской фабрики. Человек с большой буквы.
Повод для этой статьи весьма приятный – юбилейный. В конце ноября Вологодская кондитерская фабрика празднует 20-летие своего нового рождения. Ровно 20 лет назад после череды катаклизмов, глубокого кризиса и банкротства предприятие «восстало из пепла», и первое, что выпустила фабрика после двухлетнего простоя, было позабытое, но такое любимое монпансье. Спустя два десятилетия именно монпансье из Вологды будет признано лучшим гастрономическим сувениром России и будет поставляться на чемпионат мира по футболу 2018 года. Но это – в наши дни. А тогда, в 1998-м…
– Фабрика была банкротом и около двух лет не производила продукции, – рассказывает Раиса Ильинична. – Больно это вспоминать (при этих словах у генерального директора невольно выступают слезы). Цеха пустые, окна разбиты, тепла нет. Огромный долг по зарплате, введено конкурсное управление… Газеты писали, что фабрика больше не будет работать. Ее хотели продать за долги, уже и покупатель нашелся, представил свой бизнес-план конкурсной комиссии. А ко мне обратился коллектив фабрики с просьбой возглавить фабрику, возродить ее.
Раиса Иванова, ранее уже возглавлявшая предприятие (с 1979 по 1987 год), представила комиссии свой бизнес-план. И, видимо, была убедительней. Оставшиеся после всех пертурбаций члены коллектива стали акционерами, взяли фабрику в аренду и потихоньку стали налаживать производство.
За полки платить не буду
– Даже не верится, что мы это сдюжили. Все работали на подъеме, на энтузиазме. Тогда я еще раз убедилась, какие у нас замечательные люди. Жили, считая каждую копейку, но при этом развивались, совершенствовались. Многие удивлялись, как нам это удается?..
А ведь удалось! Не сразу, не вдруг, но фабрика встала на ноги, стала расширять ассортимент, постепенно выходить из городского, а затем областного уровня на российский рынок. При этом «любой ценой» оказаться на полках супермаркетов Раиса Иванова никогда не хотела. «Не платила за место на полках и не буду», – говорит она. И хоть попасть в сетевые магазины непросто, Вологодской кондитерской фабрике удалось и это: теперь уже в Вологду едут москвичи, чтобы заключать договоры о поставках сладостей.
Сегодня на фабрике выпускается более 400 наименований продукции: различные виды зефира, пастилы, мармелада, ириса, карамели; фрукты, ягоды, орехи в шоколаде. Во главу угла на фабрике всегда ставилось качество продукции. На региональных, всероссийских и международных продовольственных выставках вкусные и полезные лакомства Вологодской кондитерской фабрики стабильно завоевывают призовые места. И каждый успех – это успех всей фабрики и лично ее, Раисы Ивановой.
– Фабрика для меня – как дочь, – говорит Раиса Ильинична. А она сама – как мама: и общему делу в целом, и каждому работнику фабрики – в частности.
– С ней так легко работать! – говорит старший мастер Надежда Котова. – С любым вопросом – всегда к ней: как быть, посоветуйте? Всегда во все вникнет, придумает решение, подбодрит. И во всем абсолютно разбирается.
Полвека в пищевой отрасли
И то сказать: в пищевой промышленности Раиса Иванова работает уже ни много ни мало – 51 год. Хотя, рассказывает, попала в эту отрасль случайно. Родилась и выросла в деревне Каменке в Калужской области. «Трудно было, много работали», – лаконично говорит она о своих детских годах. Но именно в тех условиях сформировался характер девушки: настойчивость, выдержка, честность, порядочность, любовь к труду и уважение к людям. В школе всегда училась хорошо, любила точные науки и мечтала поступить в Бауманское училище – но без городской прописки девушке из деревни не дали даже подать туда документы. А вот в Калужский техникум пищевой промышленности взяли, и закончила его Раиса одной из лучших. По распределению уехала в город Устюжну Вологодской области на Устюженский пищевой комбинат.
«Романтики захотелось», – смеется Раиса Ильинична. Уже через год работы ее назначили директором (и это в 21 год!). Когда вышел срок отработки по распределению, хотела уехать домой, в Калугу, но в Вологодском облисполкоме ей сказали – нужна здесь. И ответственная Раиса решила остаться на Вологодчине, ставшей ей второй родиной.
После этого в послужном списке Раисы Ильиничны были руководство объединением «Вологдаагропищепром», «конверсия» ликероводочного завода «Вагрон», который в эпоху горбачевской антиалкогольной кампании стал выпускать кондитерскую продукцию. Именно тогда появились памятные многим вологжанам конфеты «Раиса», «Для Вас», драже «Вагроша». Но сейчас имя Раисы Ивановой ассоциируется у всех исключительно с любимым ее детищем – Вологодской кондитерской фабрикой.
Сладости с домашним вкусом
Это материнское, душевное отношение директора к своему детищу чувствуется буквально во всем. Даже просто пройдя по коридорам фабрики, ощущаешь необычайно теплую, почти домашнюю атмосферу, царящую там; особое, заинтересованное отношение людей к своему делу, приветливость, заботу. Немудрено, что конфеты, сделанные руками этих неравнодушных людей, по-домашнему вкусные. И не только вкусные, но и полезные: при их производстве используются разнообразные дары природы: брусника и клюква, шиповник и рябина, свекла и кабачки, морская капуста и семена льна. Не устает удивлять фантазия технологов фабрики во главе с Раисой Ильиничной: как вам, например, та же «гречка в шоке»?
Покупатели давно по достоинству оценили вкус и качество вологодских сладостей: именно их признание позволяет предприятию двигаться дальше, придумывая и реализовывая самые смелые идеи. Фабрика обновляет основные фонды, расширяет производственные площади и с уверенностью смотрит в будущее.
– 20 лет – не возраст. Мы только в начале пути, – улыбается Раиса Иванова.
О чем бы ни говорили с Раисой Ильиничной, она всегда переводит разговор на коллектив: какие у нее прекрасные помощницы, как ей с ними повезло. «То, что мы выстояли эти 20 лет, – целиком заслуга наших девочек, мужественно вынесших все тяготы на своих плечах» (коллектив фабрики преимущественно женский. – Прим. авт.), – не устает повторять она. И почти ни слова о себе, своих заслугах, своей, можно сказать, кипучей (!) деятельности, благодаря которой фабрика продолжает крепнуть и расти. Удивительно, как она все успевает: помимо руководства предприятием состоит в областном Клубе деловых людей, Торгово-промышленной палате, Вологодском совете женщин, Союзе промышленников и предпринимателей, участвует в городских и областных мероприятиях, постоянно занимается меценатством и благотворительностью, делая это скромно, не афишируя своей помощи. Эта скромность, достоинство, отзывчивость, доброта, стремление помочь – в самом характере Раисы Ильиничны, что делает ее такой непохожей на современных бизнесменов, озабоченных исключительно собственными доходами.
– Это очень порядочный человек, – говорит начальник производства Людмила Шабашова, работающая на кондитерской фабрике больше 10 лет. – Таких сейчас уже не найдешь.
И коллектив на фабрике подобрался под стать директору, такой же дружный, душевный, отзывчивый.
У Раисы Ильиничны еще много «планов и мечт»: создать в Вологде Музей сладостей, вывести фабрику на международный уровень, помочь всем, кому в силах помочь. Она живет по формуле, озвученной Александром Яшиным: спешит делать добрые дела. И – успевает. Вместе со своим «сладким» коллективом.
Елена Легчанова
Фото автора и из личного архива героини материала