Расцветают яблони и груши

№ 13 (595) Рубрика: Актуально Автор: Ольга Коусова

С приходом майского тепла и долгожданного солнышка вереницы вологжан с рассадой и тяпками потянулись к своим загородным владениям. Кто такие современные дачники, и почему они так стремятся проводить летние выходные подальше от своих благоустроенных квартир и поближе к природе? Об этом нам рассказали сами вологжане.

Уникальный российский феномен – дачное движение – неисчерпаемая тема для исследований социологами, экономистами, культурологами и прочей ученой братией. Согласно статистике, сегодня 86 процентов россиян являются обладателями заветных соток в дачных кооперативах или садовых товариществах. К этому числу стоит приплюсовать и тех, кто приобрел домик в деревне или проводит каждый выходной в сельской местности у родителей, бабушек и дедушек, проживающих здесь постоянно.
Много лет не утихают споры о том, насколько выгодно или убыточно содержать дачу. Давно прошли времена, когда выращивание овощей и фруктов на своих участках было едва ли не единственной возможностью обеспечить семью продуктами питания. Сейчас практически каждый может позволить себе купить в магазинах хоть привычные огурцы и картошку, хоть экзотические авокадо и манго. Конечно, цены на них порой «кусаются», но дачный урожай, если посчитать, вряд ли обходится дешевле.
«Бесплатные» овощи со своих грядок можно получить только при условии вложения немалых средств. На любительское садоводство и огородничество работает целая индустрия: деревообрабатывающие и машиностроительные заводы, химкомбинаты, питомники растений, селекционные станции… Дачникам приходится платить за семена, саженцы, удобрения, грунты, инвентарь, ядохимикаты для обработки растений, агротекстиль и пленку. Сюда же можно отнести уплату налогов, расходы на бензин, электроэнергию и другие коммунальные блага плюс капитальные вложения на обустройство и текущий ремонт всего приусадебного хозяйства. А в какую сумму оценить физический труд? «Золотые» получаются огурчики. И все же никакие экономические расчеты и соображения целесообразности не могут свернуть с выбранного пути тех, кто не представляет свою жизнь без дачи.
Вологжанин Семен Николаевич Трушичев давно на пенсии. Каждое лето он вместе с женой и внуками проводит в тридцати километрах от Вологды, в деревне, где когда-то жили его родители.
– Как же без дачи? – удивляется он. – На земле трудились все мои предки, да и сам я крестьянский сын, хоть и проработал всю жизнь на железной дороге. Земля – она же кормилица! Приложи к ней руки, полей своим потом, и она отблагодарит: на всю зиму запасешься овощами. Те, что в магазинах продают, я даже пробовать не хочу: ощущение такое, что траву жуешь. Да и обрабатывают их всякой химией. А мы едим только свое, вкусное и полезное.
Из фруктов и ягод мы не только варенья варим. Лет десять назад я увлекся виноделием. Книги читал, с опытными людьми общался, и вот теперь у меня в погребе хранятся несколько сортов домашних вин и настоек. Теперь спиртное на праздники мы не покупаем, а всех наших друзей и родственников угощаем напитками собственного приготовления. Говорят, что не хуже французских!
А внукам в деревне какое раздолье! И побегать есть где, и покупаться. Они даже про телефоны свои не вспоминают. Особая радость для них ходить со мной на рыбалку да в лес за грибами. А вечером помогают бабушке поливать огород. Потихоньку их к труду приучаем, чтоб не росли трутнями.
Конечно, дом и участок требуют постоянных вложений. Мы с женой пенсионеры, доходы у нас невелики, но всю зиму понемногу откладываем, чтобы купить на дачу то, что необходимо. В этом году поставили новую теплицу из поликарбоната. Старая-то совсем развалилась…
Молодая семья Костриковых своего участка пока не имеет. Елизавета и Андрей по выходным приезжают на дачи к своим родителям.
– Ездим по очереди: то к моим, то к свекрови, – рассказывает Лиза. – Андрей помогает копать, что-то ремонтировать, строить. А я люблю за цветами ухаживать. Одних только роз высадила на обеих дачах кустов по десять. А еще клематисы, лилии, гортензии, хосты, кустарники декоративные… Жаль, что места маловато, участки всего по шесть соток. Ну и грядки, конечно, полоть приходится, хотя и не люблю я огородничества. Родителей же не переделаешь. Раз привыкли они лук с морковкой выращивать, приходится помогать. Вот, скоро картошку сажать надо…
Будет когда-нибудь своя дача – никаких грядок! Только цветы и фруктовые деревья. Все остальное купить можно, зачем надрываться? На даче надо отдыхать и шашлыки жарить. Хотя, признаться, домашние огурчики маринованные и другие овощные заготовки зимой уходят «на ура».
Анатолий Бондаренко, сорокалетний бизнесмен, к решению дачного вопроса подошел основательно. Три года назад он приобрел большой участок в пригороде, и теперь все свободное время вместе с семьей проводит тут.
– Предки нам завещали построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Сыновей у меня уже двое да дочка в комплекте, деревьев посадил тоже немало, сейчас вот дом дострою – и, считай, программа выполнена, – улыбается Анатолий. – Вообще, планируем насовсем сюда перебраться. У нас красота: река, лес, воздух свежий, тихо кругом. До города на машине пять минут езды, и на работу, и в школу добраться не проблема. Жена пока не работает, родители помогают, так что справимся.
Для меня дача – это большой проект, над которым интересно работать. Взять хотя бы дом. Я сначала хотел готовый купить, но потом понял, что никогда не найду такой, чтобы полностью нас устраивал. Решил сам строить. Затратно, конечно, но зато все тут будет так, как нам удобно. В этом году еще баню поставим и пруд выкопаем. Это мечта всей жизни! Для ребятни соорудили детский городок с горками и батутами. За домом у нас место для мангала и волейбольная площадка.
Земельный участок – тоже большое поле для экспериментов. От услуг ландшафтных дизайнеров мы отказались, все придумали и распланировали сами. И теплицы у нас есть, и грядки, и сад фруктовый заложили. Супруга старается каждый уголок украсить цветами, возле забора туи посадили, елочки. Смотришь, и глаз радуется.
Конечно, опыта маловато пока, но сейчас в интернете информации по садоводству хватает, да и саженцев любых купить не проблема. Мы даже арбузы и дыни пробовали выращивать, но в прошлом году погода подвела, ничего не выросло. Зато неплохой урожай помидоров собрали.
Я понял одну простую вещь: дача объединяет. Раньше мы с женой часто ссорились по всяким пустякам. Это от безделья, наверное. Сейчас у нас полная гармония, мы нашли дело по душе, общее увлечение, и скандалы закончились сами собой. Вот так-то!
О несомненной пользе работы и творчества на загородных участках говорят и врачи. Всенародное хобби – дача – фактор, положительно влияющий на здоровье людей. Уход за растениями снимает стресс, умеренные физические нагрузки на свежем воздухе поднимают тонус организма, а отдых на природе вдали от городского шума позволяет восстановить силы и накопить энергию для трудовых подвигов в рабочие будни. Кроме того, созерцая результаты своего труда, наслаждаясь красотой цветущих садов и собирая щедрый урожай с собственных грядок, человек становится счастливее.
Так, может, и не стоит подсчитывать расходы на дачное увлечение? Наверняка они будут несоизмеримо меньшими, чем стоимость путевок на курорты и в санатории. Да и покупные витамины из аптек – совсем не то же самое, что ароматные фрукты, ягоды и овощи, выращенные с любовью своими руками и на своей земле. Труд вам на пользу, дорогие дачники!

Фото Игната Кривченко.