Расплата за доверчивость

№ 10 (550) Рубрика: Момент истины Автор: Андрей Ястребов

Вологжанка Любовь Николаевна несколько лет назад осталась без жилья после пожара. Взяв кредит в банке, женщина решила построить дом и обратилась за помощью к индивидуальному предпринимателю. В итоге она осталась и без жилья, и без денег.

Необходимость вновь обрести крышу над головой вынудила пенсионерку прервать заслуженный отдых и вернуться на работу. Когда-то Любовь Николаевна работала трактористкой в женской механизированной бригаде, но потом бригаду расформировали, и она устроилась оператором котельной, где и проработала до выхода на пенсию.
После злосчастного пожара пенсионерка с трудом нашла низкооплачиваемую работу в доме престарелых и на свои мизерные доходы поставила небольшой дом на земельном участке, принадлежащем сыну.
Но сруб оказался маловат для проживания двоих взрослых людей – самой Любови Николаевны и ее дочери. Поэтому пенсионерка приняла решение увеличить жилплощадь за счет каркасной пристройки, накрыв все помещения общей крышей.
– Накопленных средств не хватало, – рассказывает пенсионерка. – Дочь оформила на свое имя банковский кредит в сумме 150 тысяч рублей, и мы начали искать строителей, которые выполнили бы весь объем работ за имеющиеся деньги…
На помощь пришел его величество Интернет. На объявление в соцсети откликнулась жительница города Вологды, которая порекомендовала обратиться к своему мужу, как к замечательному и опытному строителю. Уже через три дня подрядчик (назовем его Олег) приехал на участок Любови Николаевны, ознакомился с фронтом предстоящих работ и заверил хозяйку, что все будет сделано быстро и качественно.
Стороны ударили по рукам, и пенсионерка отдала работнику 80 тысяч рублей на приобретение и подвоз стройматериалов. Расписку за переданные деньги пенсионерка не взяла: основательный мужчина внушал ей доверие…
В следующий раз подрядчик появился на участке только через десять дней: Олег привез 5,5 куба пиломатериалов. И тут же попросил еще денег: якобы на металл для крыши, который привезут через два дня.
– Я была счастлива, что мой домик будет достроен, и совершенно утратила бдительность, – сокрушается пенсионерка…
Без всяких задних мыслей она неосмотрительно передала мужчине еще 45 тысяч рублей, и вновь без расписки.
Олег еще несколько раз появился на участке и даже успел снести со сруба старую крышу.
– Меня удивило, что у этого хваленого «мастера» не оказалось профессиональных инструментов, даже бензопилы, – продолжает свой невеселый рассказ моя собеседница. – Он обходился какими-то подручными средствами, а обрезки хаотично сваливал прямо на участке…
Наблюдая за этим странным рабочим процессом, Любовь Николаевна все чаще думала о том, что ее подрядчик – никакой не специалист, а просто малограмотный «шабашник».
В конце концов, смертельно устав наблюдать за горе-строителем, она потребовала от него финансовый отчет в тайной надежде заменить его на более умелого мастера. И это стало своеобразным моментом истины…
Сначала Олег неожиданно заболел и перестал появляться на участке, а потом его телефон вообще исчез из зоны действия сети.
Когда женщине все же удалось разыскать мастера, тот клятвенно заверил ее, что вернет «все до копеечки». Но и денег не вернул, и работу бросил в самом неприглядном виде.
В результате Любови Николаевне с дочерью пришлось зимовать в съемной квартире, возвращая банку долг за взятый кредит.
– Мне просто стыдно смотреть в глаза дочке, которая попала в долговую петлю из-за моей доверчивости, – чуть не плачет пенсионерка. – Как только земля носит таких бессовестных людей, как этот Олег?
Дарить деньги нечистоплотному «подрядчику» женщина не собирается. Устав верить пустым обещаниям, вологжанка обратилась за помощью в правоохранительные органы. Правда, в возбуждении уголовного дела ей отказали: дознаватель не обнаружил в действиях подрядчика состава преступления, поскольку тот пообещал вернуть деньги. Пострадавшей посоветовали воспользоваться возможностями гражданского судопроизводства, чтобы ускорить решение вопроса. Но скоро, как известно, только сказка сказывается…
Сейчас сруб, заметенный снегом, стоит без крыши. Пытаясь хоть как-то сохранить затраченные деньги, Любовь Николаевна провела инвентаризацию стройобъекта, пригласив на этот раз настоящих строителей. Те, само собой, в пух и прах раскритиковали «халтуру», которую нагородил Олег, и посоветовали разобрать всю конструкцию, чтобы сохранить хоть какие-то стройматериалы.
Возмущенная до глубины души пенсионерка начала наводить справки о своем нечаянном «деловом партнере» и выяснила, что не одна она попалась на удочку этого проходимца. Оказалось, Олег участвовал в «строительстве» еще как минимум двух аналогичных частных объектов, таким же образом брал деньги у доверчивых хозяев, некоторое время изображал какую-то деятельность, а потом бесследно исчезал с большей частью полученных денежных средств…
Мораль сей басни не проста, а очень проста: будьте осторожны, имея дело с незнакомцами! Да и перед знакомыми не спешите раскрывать кошелек. Ведь недаром говорят, что деньги портят человека…