Разноцветные ярмарки

№ 18 (558) Рубрика: Момент истины Автор: Николай Аржевитов

Вологда на пороге летнего ярмарочного сезона.

Казалось бы, что может быть проще ярмарки? Разложил свой незатейливый товар на прилавках – и торгуй себе! Но это слишком поверхностное представление…
– Ко мне поступает немало жалоб как от предпринимателей, которые недовольны «зарегулированностью» городских ярмарок, так и от контрольных органов, которые упрекают участников ярмарок в разного рода нарушениях, – рассказывает корреспонденту «НВ» уполномоченный по правам предпринимателей Вологодской области Степан Ткачук (на снимке). – Скорее всего, отчасти правы обе стороны, поскольку истина всегда где-то посередине.
С одной стороны, нельзя отмахиваться от того факта, что бизнесу становится некомфортно участвовать в ярмарках. Формально плановые проверки сократились, но контрольные органы как бы обошли мораторий на проверки с черного хода. Выросло число альтернативных инспекций: всякого рода рейдов, обходов, экстренных проверок «по заявкам зрителей» и т. д. В нынешних экономических условиях предпринимателям и так несладко, и государственные органы должны вести себя более деликатно.
С другой стороны, проблема нарушения установленных законом требований к организаторам и участникам ярмарок тоже не с потолка прилетела. Зачастую сами торговцы провоцируют недовольство, устраивая несанкционированную торговлю, продавая некачественный и небезопасный товар, используя устаревшую систему взвешивания и оформления платежей…
Словом, есть над чем подумать и контролирующим, и контролируемым…