Разверзлись хляби небесные

№ 23 (563) Рубрика: Служба инфо Автор: Ольга Воронина

Холод и сырость, облюбовавшие Вологодчину, могут привести к серьезным
последствиям для экономики региона. В связи с аномальными погодными
условиями на всей территории нашей области объявлено
чрезвычайное положение.

Group of people under umbrellas in rain

Третий месяц подряд в природе происходит нечто загадочное. Синоптики никак не могут толком объяснить причины происходящего в небесной канцелярии и упорно «путаются в показаниях» даже относительно ближайшего будущего.
Известный метеоролог и телеведущий Андрей Скворцов считает, что при общем повышении температуры на нашей планете скорость движения циклонов вокруг Земли замедляется. И если раньше циклон задерживался над какой-то территорией всего на несколько дней, то теперь он может неделями «висеть» на одном месте.
Есть и другие версии. Самая экзотическая появилась на сайте planet-today.ru, предположившем влияние на погоду китайского космического спутника «Мо-Цзы», который используется для исследований в области квантовой связи.
Впрочем, для нас с вами более важны не причины, а последствия погодных капризов. Тем более что Вологодская область получила изрядную порцию аномалий в виде совершенно не летней прохлады и затяжных дождей.
Дни, когда температура воздуха в наших краях поднималась выше двадцатиградусной отметки, можно сосчитать на пальцах одной руки. Вологжане старшего поколения, пожалуй, не припомнят такого, чтобы половодье длилось несколько месяцев, а деревья, которым положено цвести в первых числах мая, распустились в третьей декаде июня. В отличие от синоптиков, дачники единодушны в своих прогнозах: в этом году урожая ждать не приходится. Даже в теплицах огурцам, томатам и перцам явно «не по себе», а картошка, высаженная в середине мая, у многих и вовсе не взошла.
В крупных аграрных хозяйствах дела не лучше, чем на приусадебных участках. Селяне опасаются не только за урожай зерновых и овощных культур – под угрозой кормозаготовительная кампания. Июль – время сенокоса, но высушить траву в такую сырую погоду практически нереально. Заготовка силоса тоже дается с трудом, поскольку сельхозтехника из-за распутицы не может заехать на поля.
О том, что вологжане останутся без овощей и фруктов, речь, конечно, не идет. Велика страна Россия, и во многих ее регионах сохраняется надежда на богатый урожай. И все-таки можно ожидать, что и без того немалые цены в вологодских продовольственных магазинах взлетят еще выше.
Тем временем на сайте областного правительства появилась информация о введении на территории нашего региона режима ЧС по посевной кампании.
– Необходимые исследования показали, что из-за переувлажнения почвы погибли посевы, – цитирует пресс-служба заместителя губернатора Вологодской области Михаила Глазкова. – Решено ввести чрезвычайное положение по посевной кампании. В этом случае нам удастся сохранить субсидию федерального бюджета, поскольку посевная сорвана не из-за плохой организации работы, а вследствие форс-мажорных обстоятельств…
Теперь о прогнозах по урожаю. Пока они не столь плохи, как может показаться. По соглашению с Минсельхозом вологодское село должно собрать порядка 215 тысяч тонн зерна, реально удастся собрать около 200. Неприятно, но не смертельно. По картофелю и овощам урожай и вовсе должен быть на уровне запланированных объемов: более 56 тысяч тонн по картофелю и до 8 тысяч тонн по овощам. А вот сроки заготовки урожая существенно сдвинулись во времени: соответствующие работы должны быть завершены уже ближе к зиме.