Реквием по льнокомбинату

№ 25 (565) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Похоже, бывший Вологодский льнокомбинат окончательно расстается с растением, подарившим предприятию его первое наименование.

П

роект создания на производственных площадях Вологодского льнокомбината (впоследствии «Вологодского текстиля») фабрики по пошиву спецодежды вряд ли имеет хотя бы отдаленное отношение к льняной отрасли. 

Если верить информации из открытых источников, международная группа компаний «Восток-Сервис», которую считают генеральным инвестором проекта, является крупным производителем униформы, камуфляжа, спецобуви, средств защиты и других товаров схожего профиля. Так что легко предположить, что многолетняя специализация льнокомбината уходит в прошлое. Вместо производства льняных тканей, которое могло бы сохранить Вологду в качестве крупного регионального центра легкой индустрии, в цехах «Вологодского текстиля» появится производство товаров весьма специфического назначения – от
спецовок для нефтяников и дровосеков до фильтрующих и изолирующих респираторов. Текстиль, правда, здесь тоже производят, но в самых бесхитростных формах: матрацы, подушки, одеяла, полотенца… 

Все это, конечно, явно не коллекционная льняная одежда, которой нам когда-то морочили голову пропагандисты из команды бывшего хозяина «Вологодского текстиля», вице-президента Национальной академии индустрии моды Николая Алексова. И все-таки будем откровенны: пусть уж лучше на бывшем льнокомбинате штампуют «примитив» вроде медицинских халатов и жилеток со светоотражающими элементами, чем вообще закроют производство и растащат его до последней гайки. А ведь именно такая участь постигла подавляющее большинство из 102 льнозаводов советской эпохи: на сегодня «в строю» осталось не больше десяти… 

Тем не менее наши льноводы по-своему отреагировали на «переквалификацию» крупнейшего отраслевого предприятия области. В нынешнем году посевы льна в вологодских хозяйствах сократились почти на 15 %. А если взять за точку отсчета дореформенный 1990 год, то сокращение посевов льна превысило 700 %.

 Хотя мы не еще худшие среди худших. В некоторых исконно «льняных» областях России эта культура полностью исчезла…