Родительский долг

№ 29 (569) Рубрика: Момент истины Автор: Ирина Деркач

При разводе вопросы материального содержания детей зачастую остаются неурегулированными.

Без компромиссов

Вологжанка Наталья Миронова (ФИО изменены в соответствии с «Законом о СМИ») прожила вместе со своим молодым человеком семь лет. Как и многие девушки, Наташа мечтала о свадьбе, но гражданский супруг не спешил делать ей предложение. Даже рождение общей дочери не приблизило сожителя к официальному оформлению отношений.
До поры до времени Наталью устраивала сложившаяся ситуация.
– Мне казалось, что штамп в паспорте ничего не изменит в наших отношениях, ведь и без того все было хорошо, – вспоминает Наталья. – Правда, когда родилась дочка и мой мужчина отказался вписывать себя в графу «отец», я насторожилась. Но он усыпил мою бдительность, сказав, что с формальным статусом матери-одиночки я смогу рассчитывать на поддержку государства, а он все равно никуда не денется. Вот дочка подрастет, тогда, мол, мы и супружеские отношения зарегистрируем, и дочку оформим так, как следует…
Но прошло несколько лет, и отношения между молодыми людьми, увы, разладились. Как это часто бывает, несостоявшийся супруг нашел другую женщину и ушел, хлопнув дверью. Расходились бывшие возлюбленные болезненно и громко. Выяснилось, что давать деньги на содержание своего ребенка мужчина не намерен.
– Отец ребенка не скрывает, что будет всеми правдами и неправдами затягивать судебный процесс, – говорит Мария Серкова, руководитель общественной организации «Управление по защите прав граждан», к которой обратилась за помощью наша героиня. – Но содержание несовершеннолетней дочери – его прямые обязанности по закону. Конечно, ситуация осложнена тем, что брак между матерью и отцом ребенка не зарегистрирован, но имеются все основания для установления отцовства. При обращении за алиментами, если отец не записан в свидетельстве о рождении ребенка, устанавливать отцовство необходимо. Если родитель добровольно не признает его, то мать вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд с целью признать отцовство в принудительном порядке. Для этого проводится независимая экспертиза ДНК, на основании которой ответчика признают или не признают отцом ребенка…
Что касается возможного затягивания судебного процесса, то Мария Серкова пояснила, что Наталье не стоит волноваться. У судей установлен предельный срок для рассмотрения гражданских дел, и они не идут на безосновательные переносы судебных заседаний.

Правовой ликбез

Согласно положениям Семейного кодекса РФ установление отцовства влечет за собой обязанности отца по содержанию детей, то есть уплату алиментов.  Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением об их взыскании независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если они не выплачивались ранее по соглашению об их уплате.
Важно знать, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание ребенка в добровольном порядке, но добиться этого не удалось из-за уклонения лица, обязанного уплачивать алименты.
– Что касается размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, то при отсутствии соглашения об их уплате эти средства взыскиваются судом ежемесячно, – говорит Мария Серкова. – На одного ребенка – в размере четверти дохода, на двух детей – трети дохода, на трех и более детей – половины дохода родителя, уплачивающего алименты. Размер этих взносов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Виды заработка и иного дохода, из которого производится удержание алиментов, определяются постановлением Правительства Российской Федерации. Если отец ребенка официально не трудоустроен, то алименты удерживаются в размере вмененной денежной суммы.
– Конкретный размер такой суммы определяется судом опять же исходя из материального и семейного положения сторон и других немаловажных факторов, – рассказала Мария Серкова. –Если при каждом из родителей остаются дети, то размер алиментов с одного из них в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, определяемой судом.
Добавим, что бухгалтерия организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно удерживать необходимые средства из зарплаты алиментщика и переводить их второй половине не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода.

К сведению.

Как сообщает Вологдастат, в первом полугодии 2017 года органами загс области зарегистрировано 2920 браков и 2250 разводов. По удельному весу распадающихся браков Вологодчина входит в число общенацио­нальных антилидеров.

Как сообщает Вологдастат, в первом полугодии 2017 года органами загс области зарегистрировано 2920 браков и 2250 разводов. По удельному весу распадающихся браков Вологодчина входит в число общенацио­нальных антилидеров.