Родительский дом – начало начал

№ 12 (552) Рубрика: Моя семья Автор: Ирина Деркач

Детям нужна семья. Только в семье ребенок может осознать, что он любим, что он нужен и что у него большое будущее. Именно в семье формируются истинные привязанности к близким людям, а это самая надежная основа будущих взаимоотношений: дружбы, любви, уважения. Если ребенок воспитывается вне семьи, он лишен возможности получить такой опыт.

Вот почему содействие развитию семейных форм устройства детей-сирот стало в нашей области приоритетным направлением в деятельности всех центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Одним из лидеров по семейному устройству своих воспитанников является Вологодский центр «СоДействие». За девять лет существования центра 129 из 260 его воспитанников нашли свои семьи. Причем каждый третий вернулся в кровную или родственную семью.
Как коллективу бывшего детского дома удается держать такую высокую планку? Какая работа ведется с семьями? Об этом разговор корреспондента «НВ» с директором Вологодского центра «СоДействие» Элеонорой Теребковой (на снимке):
– Элеонора Эдуардовна, почему сегодня уделяется особое внимание максимальному сокращению сроков пребывания детей в учреждении и их семейному устройству в дальнейшем?
– На своем опыте мы убедились, что комфортные условия проживания, максимально приближенные к домашним, – это еще не все. Дети, лишившиеся семьи, – это травмированные маленькие люди, ощущающие себя одинокими и беззащитными в этом жестоком мире. Им необходима помощь, чтобы справиться со своими переживаниями, переосмыслить негативный жизненный опыт. Сделать это можно и с помощью специалистов в детском учреждении, но в семье это происходит быстрее и естественнее.
Для содействия семейному устройству детей-сирот и профилактике возвратов детей из приемных семей в структуре нашего учреждения появилось специализированное отделение, которое возглавляет Надежда Флорианецовна Плоскова.
– Расскажите вкратце о работе отделения.
– Не секрет, что в учреждениях, подобных нашему, особенные дети. К каждому нужен определенный подход. И когда к нам в центр приходят потенциальные приемные родители, нам важно дать им почувствовать: если они возьмут в семью нашего воспитанника, то не останутся без поддержки. Специалисты центра «СоДействие» занимаются не только подготовкой и оформлением ребенка в приемную или кровную семью, но и последующим сопровождением таких семей. Специалисты и педагоги оказывают консультационную, психологическую, юридическую помощь семьям, которые в этом нуждаются.
В прошлом году проведена большая работа по сопровождению приемных семей города Вологды. Совместно с органами опеки и попечительства был организован «круглый стол» по интересующей проблеме, определен порядок взаимодействия учреждений для детей-сирот с местной властью. Добавлю, что учредителем центра
«СоДействие», как и всех учреждений социального обслуживания для детей-сирот, является Департамент социальной защиты населения Вологодской области. Именно он координирует деятельность, направленную на передачу детей-сирот в приемные семьи; именно он осуществляет популяризацию различных форм семейного устройства и сопровождение приемных семей.
– Какие формы устройства ребят в семью практикуют в вашем учреждении?
– В приоритете кровная семья. Если есть надежда на восстановление родителей в правах, мы целенаправленно работаем над этим вопросом. Если такой возможности нет, подбираем варианты определения ребенка в родственную семью. Если они не могут взять ребенка на постоянное проживание, ведем речь хотя бы о временном пребывании в их семье в выходные дни или во время каникул. И только если нет никакой возможности возврата в родную семью, работаем по поиску семьи. При этом мы подбираем не ребенка для семьи, а подходящую семью для ребенка. Изучаем, насколько семья в состоянии обеспечить условия для гармоничного развития ребенка, для оказания ему необходимой помощи.
До недавнего времени бытовало мнение, что воспитанники детского дома имеют трудности социализации, отклонения в поведении. Это не так. Наши ребята ничем не хуже других, просто им требуется больше внимания и заботы. И если у потенциальной семьи есть эмоциональный ресурс и желание идти по этому пути, то все складывается вполне благополучно.
– А вот интересно, каких детей предпочитают приемные родители?
– Чаще интересуются здоровыми детьми младшего возраста. Хотя я убеждена, что не надо бояться брать детей среднего и даже старшего подросткового возраста. Это уже во многом сформировавшиеся личности, и когда ты принимаешь в семью такого ребенка, то обретаешь, по сути, взрослого члена семьи, свою надежду и опору.
– Что помогает вашему учреждению достигать высоких результатов в семейном устройстве детей-сирот?
– Для успешного устройства ребенка в семью очень важно, чтобы он был готов к проживанию в новой для него среде. С этой целью наши специалисты и педагоги регулярно проводят занятия и тренинги, оказывают воспитанникам содействие в образовательном процессе, в формировании позитивных и разнообразных увлечений. Успешный ребенок более интересен и привлекателен кандидатам в приемные родители – это факт.
– Если гражданин хочет стать приемным родителем, куда ему обращаться?
– Все начинается с органа опеки и попечительства по месту жительства. В городе Вологде это управление социальной защиты, опеки и попечительства, расположенное по адресу: Советский пр.,
д. 2б (тел. 72-31-32). Каждый год областным Департаментом социальной защиты населения проводится акция «На каникулы – в семью». Каждый из нас может принять в ней участие, предоставив возможность ребенку-сироте погостить в семье.
– Элеонора Эдуардовна, о чем вы мечтаете как руководитель центра «СоДействие»?
– Чтобы каждый мой воспитанник обрел любящую семью и был счастлив. А мы всегда готовы по мере своих сил и возможностей помогать таким семьям.
Ирина Деркач

По данным Департамента социальной защиты населения Вологодской области, на территории нашего региона зарегистрировано 4706 детей-сирот, из них 84,5 % детей проживает в семьях.