Роковая клубника

№ 15 (555) Рубрика: На здоровье! Автор: Николай Аржевитов

Группа американских ученых провела комплексные исследования и составила рейтинг самых небезопасных для здоровья продуктов питания.

Г

лавной сенсацией рейтинга стал ее лидер – всенародно любимая клубника! Оказывается, именно эта сладкая, сочная и ароматная ягода, по мнению американских специалистов, содержит наибольшее количество пестицидов и других химических веществ, которые могут повредить здоровью.

Достаточно неожиданны и другие лидеры этого рейтинга (хотя точнее было бы назвать его антирейтингом). Второе место заняли опять же суперпопулярные яблоки. На третьем месте находится продукт, который кое-кто полагает только что не лекарством от всех болезней, – шпинат. При выращивании этих продуктов тоже используется много химии. 

Далее по мере убывания «вредоносности» следуют нектарины, персики, груши, виноград. В силу своих природных особенностей они тоже являются хорошими абсорбентами для всякого рода химических добавок, но растут в тех странах, где сельхозпроизводители не так богаты, чтобы использовать химию…

В целом участники исследования отмечают, что наиболее опасны с точки зрения использования химических веществ те продукты, которые производятся «не по сезону». Проще говоря, если вы в разгар зимы видите на торговом прилавке божественно красивую и крупную клубнику или роскошные румяные яблоки, – ступайте себе мимо, здоровее будете! Без химии такая красота в этот сезон по определению ни за что не вырастет!

И соответственно этому же правилу наименьший вред для здоровья приносят те продукты, которые произрастают в своей естественной природной и климатической среде, и к тому же достаточно неприхотливы, что избавляет их производителей от необходимости прибегать к стимуляторам роста. 

Одним словом, неудивительно, что на самых низких строчках этого «рейтинга угрозы здоровью» находятся наиболее массовые и общедоступные продукты питания – картофель, томаты, огурцы, сладкий перец, щавель и другие. 

Как видите, известный афоризм «Не все золото, что блестит» имеет непосредственное отношение не только к ювелирной промышленности, но и к продовольственным товарам. Скромная горбушка ржаного хлеба с салом принесет гораздо меньше вреда, чем липнущий к зубам «химический» белый хлеб с безвкусным соевым сыром…