Роковой шаг

№ 29 (611) Рубрика: Под крышей дома Автор: Мария Дмитриева

Что делать жильцам дома, в котором лестницы настолько опасны, что проваливаются даже под весом семилетнего ребенка? Чиновники считают, что в этом случае собственники помещений обязаны САМИ (!) снести здание. При этом никаких гарантий, что люди получат новое жилье, нет.

Алина и Мария Смирновы.

Падение
Когда в девять вечера семилетняя Алина Смирнова спускалась вниз со второго этажа, она и не предполагала, что каждый шаг по этой лестнице может стать роковым. На первом этаже настил провалился, и ребенок рухнул вниз, в подпол.
– Она разодрала ногу, крови было много, но, к счастью, ничего не сломала, – говорит мама девочки Мария Смирнова. – Остановили кровь, вызвали скорую помощь, поехали в травмпункт.
По словам Марии, сомнительная лестница уже давно вызывала беспокойство жильцов, но никто и не предполагал, что старый пол не выдержит даже веса маленькой девочки. Однако этот случай – всего лишь капля в море бедствий жильцов дома на Школьном переулке, 12, в Завокзалье.
Корреспонденты «Нашей Вологды», побывав на месте происшествия, увидели жутковатую картину: полусгнившие полы и трубы, пол, вставший «дыбом» на втором этаже, плесень на стенах, протекающая крыша… Самое неприятное в этой ситуации заключается в том, что ремонтировать здание некому: с сентября прошлого года УК отказалась обслуживать здание, которое признано непригодным для проживания.

Дом, которого нет?
– Я приехала в этот дом шесть лет назад, купила комнату. Тогда это было очень милое, ухоженное общежитие, – утверждает Мария Смирнова. – Но за эти годы здание буквально развалилось на глазах. Трубы в подвале протекают уже три года – можете себе представить, что творится с фундаментом, и как вся эта влага действует на дом.
Как удалось выяснить, ранее двухэтажное деревянное общежитие 1949 года постройки принадлежало РЖД, в 1990-х годах железнодорожники передали его городу. Отметим, что в 2000-х годах почти все городские «общаги» были переведены в статус многоквартирных домов, но дома на Школьном переулке это не коснулось. Несколько лет подряд у здания менялись управляющие компании, неизменным оставалось одно: ремонтом занимались сами жильцы, а дом продолжал «сыпаться».
В 2017 году жильцы написали жалобу в Департамент городского хозяйства. Последствия не заставили себя ждать: в сентябре УК отказалась обслуживать здание, а в декабре люди получили своеобразный «подарок» на Новый год: в письме горадминистрация их известила, что общежитие признано аварийным. «Собственникам помещений необходимо (самим! – Прим.ред.) выполнить работы по сносу дома в срок до 1 января 2021 года», – гласит документ.
При этом здание не попало в программу расселения – она завершилась осенью 2017 года, новая ожидается в 2019 году. Успеют ли люди получить другую жилплощадь – большой вопрос. Впрочем, некоторым жильцам предложили отказаться от квартир на Школьном переулке и заселиться в другие, по договору соцнайма. Люди посмотрели предложенный вариант (в районе Станкозавода) и предпочли вернуться обратно.
– Я так понимаю, что в случае, если мы сами не снесем здание, оно отойдет городу. А как насчет того, что мы – собственники жилья? – говорит один из жильцов дома на Школьном переулке, 12, Андрей Власов.
Спасение утопающих
Юрист вологодской ассоциации ТСЖ Артем Сухих, к которому мы обратились по поводу спорного дома, утверждает, что само по себе письмо из горадминистрации не имеет силы.
– Должно быть заключение экспертизы по износу дома, утвержденное межведомственной комиссией. Пока его нет, дом не может быть признан аварийным, – говорит Артем.
При помощи Сухих «Нашей Вологде» удалось «раскопать» кадастровую выписку по дому на Школьном переулке, 12. Оказалось, что дом значится вполне себе действующим. Впрочем, как пояснил юрист, он перестанет быть таковым только тогда, когда будет составлен акт об уничтожении – в результате сноса или, не дай Бог, пожара. При этом Артем считает, что жильцам стоит заняться еще одним вопросом – установлением цены земельного участка, на котором находится здание.
– Участок под домом, который, безусловно, имеет ценность, судя по документам, не сформирован. Если это не сделать, будут проблемы. Например, сгорает дом после выезда последнего (предпоследнего) жильца – объекта нет, проблемы нет, никакой рыночной ценности при изъятии, – поясняет Артем.
В любом случае, оформлять документы и запрашивать бумаги жильцам придется самим. А тем временем провал, где едва не убился ребенок, стал опасной ловушкой: он прикрыт обычной фанерой, и каждый шаг по этой лестнице вновь для кого-то может быть роковым…

Комментарий юриста для жильцов «опасных» домов:

1) на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя), либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) межведомственная комиссия проводит оценку помещения (копия заявления);
2) решение о признании дома аварийным выносит межведомственная комиссия (копия решения межведомственной комиссии);
3) после вынесения решения о признании дома аварийным и подлежащим сносу органы местного самоуправления обязаны издать распоряжение с указанием дальнейшего использования помещения, сроков отселения физических и юридических лиц (копия распоряжения администрации);
4) договоры найма должны быть расторгнуты путем договоренностей. Если не получается договориться, нужно обращаться в суд (копия соглашения о расторжении договора и переписка по поводу расторжения договора);
5) новое жилое помещение должно быть не меньше по площади общей, а не жилой. Количество комнат в новой квартире должно учитываться только тогда, когда происходит выселение из коммуналки. В случае переселения из квартиры количество комнат не имеет значения, играют главную роль только метры. Новая квартира должна быть в том же городе или поселке и быть благоустроенной;
6) если собственник пожелает, ему предоставят не новое жилье, а денежный эквивалент старого жилья. При этом выкупная цена старой квартиры включает в себя: цену квартиры, расходы на переезд, затраты на оформление документов;
7) когда собственник не согласен ни на переезд, ни на получение денежной компенсации, органы местного самоуправления решают этот вопрос в суде. Суд будет определять сумму компенсации за прежнее жилье.
Мария Дмитриева
Фото автора

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.