Ромео + Джульетта = 300 часов

№ 12 (552) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Молодой вологжанин осужден на 300 часов обязательных работ за интимные отношения со своей несовершеннолетней возлюбленной.

Как было установлено следствием, Ромео и Джульетта нашего времени встречались по обоюдному согласию. Но законодатели не сентиментальны и руководствуются не Шекспиром, а Уголовным кодексом. Поэтому 20-летний парень, уличенный в сексуальных связях с 15-летней девушкой, был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 134 УК РФ, карающей за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.
Наказание, предусмотренное за подобное правонарушение, варьируется в довольно широком диапазоне – вплоть до лишения свободы на четыре года. Важные нюансы: на сколько преступник старше потерпевшей, насколько потерпевшая успела «созреть» с точки зрения физиологии и т. п.
В данном случае суд не нашел обстоятельств, отягчающих вину обвиняемого. Разница в возрасте оказалась не столь существенной, и девица, судя по всему, не отличалась пуританскими манерами. Поэтому наш Ромео наказан относительно мягко: его приговорили к 300 часам обязательных работ.