Рубли, доллары, евро?

№ 03 (543) Рубрика: В курсе дела Автор: Елена Самойлова

Как купить валюту и при этом не разориться? Что ждет российский рубль в наступившем году? Продолжит ли он стабилизироваться или снова начнет снижаться? Об этом мы говорили с Председателем Правления КПК «Точка опоры» Сергеем МАХТАНОВЫМ.

Председатель Правления КПК «Точка опоры» Сергей Олегович Махтанов.

Судьба «валютного спекулянта»

– Сергей Олегович, как все-таки, на ваш взгляд, в ближайшее время будут вести себя иностранные валюты по отношению к
рублю? Может, уже стоит прямо сейчас обменять рубли на доллары? Или все-таки есть смысл дождаться следующего падения валютных курсов и уже тогда закупить доллары после их очередного понижения?
– Сегодня рубль не столь волатилен, как год назад: экономическому блоку правительства все-таки удалось его стабилизировать. На укрепление рубля сегодня играет множество факторов, самые существенные из которых – это рост стоимости нефти (на прошлой неделе за баррель мировые рынки торговали по 55 долларов, хотя в бюджетном сценарии на ближайшие три года стоимость нефтебарреля пессимистично заложена по 40 долларов за баррель) и геополитические мотивы. Так, на прошлой неделе мы уже видели, как курс доллара упал на фоне неудачной пресс-конференции новоизбранного президента США Дональда Трампа. Какие политические заявления сделает новый глава Америки и чем это обернется, пока предугадать сложно: они могут сказаться как на укреплении доллара, так и сыграть на его понижение. Так что, волнительные моменты и мировой экономике, и курсу доллара, конечно, еще придется пережить.
– Однако опыт прошлых лет показывает, что надежды на нефть и стабильность рубля не всегда оправдываются…
– На прошлой неделе руководители финансового блока правительства сделали ряд заявлений о будущем рубля, ведь от того, насколько он стабилен, зависят в том числе и инвестиции в российскую экономику. Так, глава Министерства экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что курс рубля будет оставаться плавающим, однако Банк России будет присутствовать на валютном рынке и сглаживать нежелательную волатильность, которую несут скачки курсов нефтяных котировок. В то же время правительство не исключает, что ЦБ может начать закупки валюты для государственного резерва. По словам первого вице-премьера России Игоря Шувалова, это поможет обеспечить большую стабильность рубля, необходимую экспортерам и инвесторам. Так что, мы видим, правительство решительно намеревается сохранить достигнутую стабильность российской национальной валюты.
– Получается, покупать доллары пока не стоит? Благодаря таким мерам их цена еще может снизиться?
– В течение года доллар может как расти, так и падать, потому что валютная волатильность – это живой процесс, зависящий от множества факторов. И чаще всего так называемые «обывательские» спекуляции людей, не владеющих финансовыми знаниями, но пытающихся за счет каких-то валютных трендов заработать дополнительный доход, редко приводят к их реальному обогащению. Обычно такие «валютные игроки» неправильно оценивают риски, а не угадав динамику, могут не только не сохранить нормальную доходность накоплений, но и потерпеть убыток. Наверняка многие помнят ситуацию конца 2014 года, когда вологжане, напуганные резким падением рубля, кинулись скупать валюту в банковских обменниках по 100 рублей за доллар. Причем речь тогда шла о действительно больших суммах, ведь люди думали, что спасают свои накопления. В результате уже через год их сбережения обесценились на 30%. Стоило ли тогда кидаться в валютные спекуляции? Конечно, нет. Да и сейчас валютные котировки продолжают снижаться: даже те, кто купил американские доллары в конце ноября, уже потеряли почти по 10 рублей с каждого приобретенного доллара. Поэтому еще раз повторюсь: заниматься накоплениями лучше всего в тех денежных единицах, которые вы планируете тратить. Собрались в отпуск в долларовую страну или еврозону? Купите перед поездкой иностранную валюту. Но доверять крупные суммы на хранение иностранной валюте сегодня наивно.

Как сберегать, не теряя, а приумножая?

– Традиция переводить крупные сбережения в валюту возникла не на пустом месте: так еще в 90-е годы наши сограждане пытались обезопасить свои деньги от роста инфляции. И где тогда нам размещать свои сбережения, если надежды на стабильный курс доллара нет?
– Неплохой доход сегодня приносит размещение сбережений в программах кредитно-потребительских кооперативов. Например, среди программ нашего КПК «Точка опоры» я бы порекомендовал обратить внимание на программы «Ваша опора», «Пенсионер» и «Уверенное будущее». С их помощью пайщики могут получить максимальную годовую прибыль – 19 % годовых.
– Чем эти программы* отличаются друг от друга?
– Программа «Пенсионер» социально ориентированная и предназначена для людей, вышедших на пенсию независимо от возраста. Минимальная сумма начального взноса в этой программе начинается от 500 рублей, максимальная – 500 тысяч рублей. Срок сбережений – от 3 месяцев до 5 лет. Есть возможность пополнения счета, ежемесячная капитализация или снятие процентов. Программы «Ваша опора» и «Уверенное будущее» существуют для тех, кто уже накопил достаточно крупную сумму на первоначальный взнос. В первом случае минимальная сумма первоначального взноса – от 500 тысяч до 1,5 миллиона руб-лей. Во втором эта сумма начинается от 200 тысяч рублей. «Ваша опора» предполагает минимальный срок сбережений от 6 месяцев, «Уверенное будущее» – от трех. Капитализация и возможность снятия процентов есть в обеих программах.


– Как быть, если у человека небольшой доход и крупных сбережений для вступления в эти программы отложить он не может?
– На этот случай у нас есть программа «Твое время» с суммой первоначального взноса от
500 рублей. В ней срок сбережений от одного месяца до пяти лет, доход – 17% в год.
– А если кому-то из ваших пайщиков деньги понадобятся раньше, чем истечет срок действия договора с КПК?
– В этом случае проценты автоматически пересчитываются по программе «До востребования» – это 10,8 % годовых. Частичное снятие взноса в этой программе может производиться неограниченное количество раз. Первоначальная сумма – от 500 рублей до 1,5 миллиона рублей. Сумму также можно пополнять, есть капитализация или возможность ежемесячного снятия процентов.

Для удобства пайщиков КПК «Точка опоры»
работает ежедневно с 10 до 19 часов,
включая субботу и воскресенье.

* Только для членов КПК «Точка опоры». ИНН 3525357937, ОГРН 1153525031769.
Для вступления в кооператив необходимо внести паевой взнос
в размере 100 руб. Вступить может каждый. На правах рекламы