Русская рулетка

№ 15 (555) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Кто сказал, что арифметика – бесстрастная наука? Иной раз посчитаешь и не просто прослезишься, а буквально обрыдаешься.

Мировые цены на нефть завершили очередной цикл роста и вновь начинают пикировать вниз. За одну только неделю – с 13 по 21 апреля – «черное золото» подешевело почти на 8 % –
с 56,4 до 51,9 доллара за бочку. 

Подобная информация всегда чревата надеждой, что главное производное нефти – бензин – не останется безразлично и тоже подешевеет… или хотя бы прекратит дорожать.  Но эта сказка странствий не про наш бензин. Вот, скажем, в Германии, где собственной нефтью даже не пахнет, с 13 по 20 апреля бензин с октановым числом 95 подешевел на 0,2 %. И это не рекорд. Во Франции, опять же обделенной нефтяными месторождениями, бензин аналогичной модификации стал дешевле на полпроцента, а максимальным показателем отличилось Королевство Швеция, где цены на автозаправках упали сразу на процент.

Что касается родимых российских АЗС, то никаких признаков адекватной реакции на дешевеющую нефть и в помине нет. На протяжении семи дней, исключая выходные, бензин марки АИ-95 продолжал неспешно дорожать – на 1-2 копейки в день… 

Конечно, для серьезного анализа одна неделя – срок незначительный. Но даже если мы заменим скоротечную неделю целым годом – не изменится ничего, кроме календарных дат. По данным портала www. petrolplus.ru, с середины апреля 2016 года по середину апреля 2017 года среднероссийские цены на бензин АИ-95 выросли на 6 % – с 37,0 до 39,2 рубля за литр. 

В сравнении, скажем, с 2011 годом, когда «95-й» подорожал почти на
20 %, нынешний рост кажется умеренным. Но нельзя забывать два важных обстоятельства. Во-первых, этот показатель все-таки опережает средние темпы российской инфляции «с апреля по апрель» (по оценкам Института Гайдара, за названный период инфляция в стране не превысила 5%). Во-вторых, в 2011 году нефть не падала, как сегодня, а росла беспримерно высокими темпами: с 99 долларов в начале января до 124 долларов в конце апреля 2011 года (во второй половине названного года нефтяные цены несколько скорректировались вниз, но так и не опустились ниже 100 долларов за баррель), поэтому рост цен на бензин был как-то более обоснован…     

Так что же происходит с ценами на бензин? Это может показаться невероятным, но ответа не знает даже самый информированный человек в России – Президент Путин. Еще в декабре 2014 года глава государства потребовал у Федеральной антимонопольной службы выяснить, почему цены на нефть за год упали на 35 %, а цены на бензин выросли на 10 %? И представитель антимонопольного ведомства сообщил, что стоимость нефти занимает лишь 20 % в структуре розничной стоимости бензина, а все остальное – налоги, сборы, акцизы, то есть фискальные поборы государства. Ну и что изменилось за минувшие два с половиной года? Да ничего! Цены на бензин как росли, так и растут. Нефтяной олигарх Леонид Михельсон поднялся с 5-го на 1-е место в списке отечественных богатеев. А рядовым российским гражданам, в интересах которых как бы строится вся налоговая политика государства, адресован главный девиз дня: «Денег нет, но вы держитесь!»

Михаил Скляр