Рыба в молоке по-латышски

№ 02 (542) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Латышская кухня, рецепты которой перекликаются с гастрономическими пристрастиями соседних прибалтийских народов, традиционно основана на простой крестьянской еде. 

Латвия – приморская страна, поэтому особое место на обеденном столе латышей занимают рыбные блюда. Рыба в молоке – одно из наиболее популярных.
Рецепт его очень прост. Приготовились, начали! Рыба (белых сортов) – 1 кг.

Лук репчатый (желательно не очень крупный) – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 4-5 ст. ложек.
Молоко – 2 стакана.
Сметана – по вкусу.
Зелень, соль, перец – по вкусу.

Кусочки предварительно порезанной рыбы готовят примерно 30-35 минут, вываривая их в кастрюле в горячем молоке с луковыми кольцами, тертой морковкой, маслом, зеленью, солью и перцем.
После того как рыба сварена, надо добавить сметану, чтобы получился вкусный и густой сливочный соус.
К столу рыбу, как правило, подают вместе с соусом, в котором она готовилась. В качестве гарнира используют отварной картофель и приправу из ароматных трав.
По части крепких напитков, которые могут сопровождать обеденную трапезу, латыши (как и литовцы, и эстонцы) мало отличаются от своих славянских соседей – русских и белорусов: всему прочему они предпочитают классическую водку…