Рёшти по-швейцарски

№ 28 (568) Рубрика: Мировой рецепт Автор: Арсений Вкусов

Исторически это национальное блюда произошло от традиционного крестьянского завтрака в немецкоязычной части Швейцарии. Но сегодня рёшти ничуть не менее популярен и среди франкоязычных, и среди италоязычных швейцарцев.

Ну что ж, друзья мои, приступим к работе!

Рецепт швейцарского рёшти (по сути дела – картофельной запеканки) потребует следующих продуктов:

1 кг картофеля

2 куриных яйца

100 г сыра типа гауда

400 г шампиньонов или других грибов

1 луковица

1 зубчик чеснока

4-5 помидоров

1 ч. л. сухого базилика

3 ст. л. оливкового масла

100 мл сливок

соль, молотый перец по вкусу 

сливочное масло для смазки формы.

Картошку надо почистить, натереть на крупной терке и тщательно через марлю отжать сок. Потом вбить в полученную массу два яйца, добавить натертый на терке сыр, посолить, поперчить и тщательно вымесить.

Грибы разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). Лук и чеснок мелко порезать.

В разогретой с оливковым маслом сковороде слегка поджарить лук с чесноком, затем добавить порезанные грибы. Жарить до румяности (если грибы выделят много жидкости, то до ее испарения). Посолить, поперчить по вкусу.

Помидоры порезать на кружочки.

Подготовить подходящую форму (хоть бы и форму для тортов), смазав ее сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы в форму, разровнять. Затем распределить по картошке грибы, сверху положить кружочки помидоров, все это слегка посолить, поперчить и посыпать сушеным базиликом. Остатком картофельной массы ровным слоем накрыть помидоры. Сверху полить сливками.

Запекать при температуре 200°C около 45 минут. Запеканку вынуть, дать несколько минут остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу.

Гутен аппетит! Кушайте и будьте здоровы!