Сбудется, что снится?

№ 42 (582) Рубрика: Служба инфо Автор: Ирина Тихонова

В 2018 году областные расходы на социальную сферу увеличатся на 3,6 млрд рублей.

Спикер ЗСО Андрей Луценко рассказал журналистам ведущих СМИ об основных достижениях законодательной власти в 2017 году и перспективах работы депутатов в наступающем, 2018-м.
Андрей Луценко, в частности, привлек внимание представителей прессы к областному закону, регулирующему сферу капремонта многоквартирных домов. Этот документ неоднократно корректировался с учетом мнения рядовых вологжан: внесено в общей сложности 27 поправок. Одна из последних новаций – возможность использовать на нужды капремонта не только те средства, которые перечисляют граждане, но и банковские проценты, начисляемые на средства Фонда капремонта. Кроме того, существенно расширен перечень видов работ, которые могут проводиться в рамках программы капитального ремонта.
В числе наиболее важных законов, принятых парламентариями в уходящем году, – бюджет 2018 года и на период последующих двух лет.
– Работа над бюджетом началась задолго до его утверждения, – заметил Андрей Николаевич Луценко. – Состоялись «нулевые чтения», публичные слушания, бюджет прошел через постоянные комитеты ЗСО. Мы поддержали основной финансовый документ, сделавший ставку на преодоление дефицитности и социальную направленность. В 2018 году расходы, направляемые на социальную сферу, увеличатся по сравнению с 2017 годом на 3,6 млрд рублей и составят 38,6 миллиарда. Таким образом, две трети расходной части областного бюджета будут направлены на решение вопросов социального характера.
Спикер областного парламента не обошел стороной проблему пострадавших дольщиков и закон, принятый для их поддержки на уровне области.
– С начала 2017 года мы начали готовить этот закон, – рассказал Андрей Луценко. – Здесь предложен работо­способный механизм обеспечения дольщиков жилыми помещениями за счет привлечения средств инвесторов. Наш проект получил признание на федеральном уровне.
В настоящее время в Вологодской области с привлечением средств дольщиков строится порядка 80 домов, 16 из них на данный момент законсервировано…
К сожалению, наши планы на будущее нередко скроены по лекалам известной песни: «Сбудется, что снится, что опять нас обманут, ничего не дадут». И все же очень хочется верить, что планы на 2018 год окажутся реалистичными.