Счастливы вместе

№ 09 (549) Рубрика: Моя семья Автор: Ирина Деркач

Вологжане Елена и Иван Кычины воспитывают четверых приемных детей.

Приемная семья Кычиных. Все в сборе! Фото автора.

Братья
16-летний Дима прекрасно рисует, готовится к поступлению в колледж, в будущем мечтает стать машинистом. 14-летний Рома – личность творческая, изготавливает красивые поделки и сувениры. Вася в свои одиннадцать очень спортивный и подвижный. С легкостью отжимается от пола, подтягивается на турнике и готовится к поступлению в кадетский класс. Второклассник Коля пока со своими предпочтениями не определился, поэтому пробует себя в разных сферах. Полтора года назад ребята оказались в Вологде, в одном из детских домов. Там впоследствии и произошла их первая встреча с приемными родителями.
– С того момента, как мы познакомились с ребятами, наша жизнь кардинально изменилась. Она и так не была скучной: в свободное от основной работы время мы ведем праздники, поэтому раньше дома нас было сложно застать. Очень любим путешествовать, у нас много родных и друзей. Но с появлением мальчишек жизнь обрела особый смысл, – рассказывают супруги Кычины. – Мы испытываем кайф от того, что у нас есть для кого и для чего жить, по-новому открываем для себя окружающий мир, по-другому смотрим на привычные вещи. Теперь у нас есть кого в семье поздравлять с праздниками.
В гостиной Кычиных висит самодельная картина, выполненная в технике алмазной мозаики: лебедь и лебедушка качаются на волнах в окружении четырех маленьких лебедят.
– Эта картина стала судьбоносной в нашей семье, – делится воспоминаниями мама Лена. – Я ее заказала в Интернете, хотя раньше никогда этого не делала. Мне показалось, что она идеально впишется в интерьер. Я мастерила композицию несколько месяцев, а в тот день, когда забирала ее после оформления из багетной мастерской, в семье появилось четверо лебедят – наши мальчишки! Раньше я и представить себе не могла, что у меня будет сразу столько детей!

Ирина Кудринская, начальник отдела организации опеки и попечительства, семейного жизнеустройства Департамента социальной защиты населения области

– В области накоплен большой опыт работы школ приемных родителей. Среди основных направлений их деятельности – подготовка кандидатов в замещающие родители, консультативная помощь замещающим семьям, подготовка воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, к переходу в замещающую семью. Занятия в таких школах обязательны для приемных родителей. Здесь семьи могут получить не только необходимые знания, но и поддержку на всех этапах приема детей в семью. Одна из основных задач школы приемных родителей – помочь потенциальным папам и мамам определиться со своим выбором и успешно справиться с новой для себя ролью. Школы приемных родителей функционируют на базе организаций социального обслуживания (центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних). Их адреса представлены на сайте Департамента социальной защиты населения области http://www.socium35.ru.

Свои среди своих
…А началось все с того, что в школе, в которой Елена Васильевна преподает физику и информатику, учился мальчик из детского дома. Елена частенько проведывала его, приглашала на выходные в гости. Вместе с мужем они решили принять мальчика в свою семью.
– Мы несколько месяцев в начале прошлого года ходили на занятия в школу приемных родителей, – вспоминает Иван Кычин. – Впоследствии эти знания нам очень пригодились. Первое: идет тонкий психологический настрой на общение с детьми. Второе: на курсах варишься в одном котле вместе с другими парами, желающими взять ребенка в семью. Часть из них, кстати, так и не решились на этот шаг. И это нормально. В школе приемных родителей звучала такая фраза: если вы чувствуете, что не ваше, лучше не делайте этого. На тот момент у нас была цель помочь конкретному ребенку – ученику Лены. Но когда мы собрали все документы, он принял решение ждать свою кровную маму. А мы встретили наших детей. Судьба, что тут скажешь!
Предыстория такова. Елена и Иван в феврале прошлого года решили помирить пару молодоженов, у которых они вели свадьбу. Для этого понадобились помощники. Супруги обратились в детский дом, в который уже не раз приходили в гости, там и познакомились со старшими ребятами: Ромой и Васей. Потом увидели младшего Колю и узнали, что у парней есть еще и старший брат Дима. Все вместе организовали веселый флеш-моб, и поссорившиеся молодожены помирились. А знакомство будущих приемных родителей с мальчиками стало быстро развиваться.
– Нам повезло: мы как-то сразу определились, что это «наши» ребята, – вспоминает мама Лена. – Дети приходили к нам в гости в выходные и на каникулах. В июне договорились, что они должны принять окончательное решение: остаются в детском доме или становятся частью нашей семьи. И вот с 26 августа мы стали большой приемной семьей!
Сами парни признаются: для них стало полной неожиданностью, что появился шанс обрести новых родителей и при этом не разлучаться друг с другом.
– Мы были в шоке, что нас всех четверых берут в семью, – рассказывает шестнадцатилетний Дмитрий. – Конечно, мы с радостью согласились. Здесь мы все вместе, живем нормальной домашней жизнью. Мы – семья!

Ежегодно в областных школах приемных родителей проходит подготовку более 300 граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Одна семья
Конечно, не все было безоблачным за прошедшие месяцы. Семье Кычиных, как и любой другой приемной семье, пришлось пережить и стадию «медового месяца» в отношениях с подростками, и стадию адаптации.
– И все же нам повезло: ребята умеют слушать, – говорит мама Лена. – Мы много разговариваем, обсуждаем произошедшее за день, придумываем совместные традиции. Например, вечером обязательно стараемся ужинать все вместе за большим столом, имениннику в нашей семье каждый готовит свой подарок. Мы смотрим вместе фильмы, обсуждаем их. Узнаем от мальчишек современные молодежные тенденции, делимся своими переживаниями. Вместе выбираемся в другие города, делим обязанности по дому. Уже побывали в Санкт-Петербурге: посетили аквапарк, цирк, боулинг. А летом собираемся на море…
– Ребята познают мир по-новому, и нам интересно смотреть на привычные вещи их глазами, – признается папа Ваня. – Это совершенно другие эмоции. Интересно, когда ты готовишь новое для детей блюдо, наблюдать за их реакцией.
Я, к примеру, люблю делать роллы. У парней сразу вопрос: а как это получается? Мальчики тоже понемногу кухарничают и вполне могут самостоятельно приготовить ужин.
Готовят теперь в семье Кычиных большими объемами. Если салат, то тазиками, котлеты – большими сковородками, борщ – в огромной кастрюле. Посуду моют по очереди. Внеочередное право на эту обязанность переходит к тому, кто принес «двойку» из школы.
– Конечно, над домашним заданием приходится покорпеть, – рассказывает мама Лена. – Да и характеры у наших ребят непростые. А в остальном – как в любой семье.
Когда возникают какие-то сложности, спасает умение общаться и слышать друг друга, ну и, конечно, чувство юмора. Дети и родители нашли друг в друге родственные души. Ребята вместе с приемными родителями ходят на дни рождения, на концерты, на праздники. Таким единением может похвастать не каждая и обычная семья – не то что приемная!
– За полгода, объединившие нас в семью, проделана огромная работа, – говорит Елена Кычина. – Мы научились договариваться. Но главное – мы ни разу не пожалели о сделанном выборе.