Счастливый билет

№ 30 (570) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

Начало учебного года ознаменовалось в Вологде ажиотажем среди родительской общественности. На сей раз поводом для беспокойства стали сертификаты на дополнительное образование детей (проще говоря, на право бесплатного посещения кружков, студий и секций).

Каждый десятый
Как пояснили корреспонденту «НВ» в управлении образования городской администрации, в настоящее время Вологда участвует в эксперименте по так называемому персонифицированному финансированию допобразования.
В рамках эксперимента в областной столице будет выдано порядка 4500 сертификатов на 3860 рублей каждый. Этот документ дает право владельцу в течение четырех месяцев – с сентября по декабрь 2017 года – бесплатно изучать программы в учреждениях доп­образования, участвующих в проекте.
Стоимость сертификата рассчитана исходя из средней стоимости услуг в муниципальных учреждениях допобразования. Количество сертификатов также взято не с потолка: 4,5 тысячи – это примерно 10% всех учащихся в школах города Вологды. Если эксперимент пойдет успешно, количество сертификатов будет постепенно увеличиваться.

Не всё сразу
Процесс «сертификации» был разделен на несколько этапов. Прием заявлений и сопутствующих документов на получение сертификата проводился три дня – с
7 по 9 сентября. Наибольший ажиотаж был в первый день приема, когда некоторым претендентам пришлось отстоять многочасовые очереди. В последующие дни прием документов проходил в более спокойном режиме, но удача улыбнулась далеко не всем.
С 11 по 12 сентября проходили обработка родительских заявлений и внесение их в специальную систему. Каждому ребенку были присвоены логин и пароль для входа в «личный кабинет» на сайте управления образования.
13 сентября во Дворце творчества детей и молодежи началась долгожданная выдача сертификатов, которая продлится до 16 сентября.
Предполагается, что родители могут самостоятельно воспользоваться «личным кабинетом» на сайте и выбрать организацию дополнительного образования и образовательную программу, воспользовавшись указанными в выписке логином и паролем. В качестве альтернативы они могут обратиться за помощью к волонтерам из числа педагогов непосредственно во время получения сертификата. Получив сертификат, можно также обратиться в ту образовательную организацию, где планируется
обучение ребенка.
Важная деталь: чтобы в следующем году ребенок смог продолжить учиться, родителям уже в январе придется пройти всю эту муторную процедуру сызнова…

В узких кругах
Надо понимать, что стратегический замысел сертификатов состоит не в том, чтобы снизить нагрузку на семейные бюджеты горожан. Средства, заложенные в стоимость сертификатов, пойдут не обучаемым, а обучающим: они будут использованы на зарплату педагогов, оплату коммунальных услуг и содержание помещений.
В эксперименте участвуют далеко не все учреждения допобразования. На данный момент в качестве экспериментальной площадки используется всего пять муниципальных учреждений: ДЮЦ «Единство», ДЮЦ «Лидер», ДМЦ «Меридиан», Дворец творчества детей и молодежи, Информационно-методический центр. Кроме того, право на бюджетное финансирование посредством сертификатов получили три частных учебных центра: «Мезон», «Брайт» и «Энергетик».
Но даже в этих восьми учреждениях реализовать сертификат можно не в каждом кружке, а только в тех, которые позиционируют себя как естественно–научные, социально–педагогические и художественные. Кружки и секции музыкального, спортивного и культурного направлений в эксперименте не участвуют. Но в государственных учреждениях образования, которые не вошли в этот проект, сохранится бесплатное обучение в рамках муниципального задания.

За что заплачено?
Судя по отзывам в социальных сетях, далеко не все родители разобрались с назначением сертификатов. И не только родители. Некоторые представители учреждений допобразования, входящих в программу, дают противоречивую информацию о возможностях использования сертификатов.
В одной из танцевальных студий родителям обучающихся детей сообщили, что сертификат покроет повышение стоимости так называемых добровольных пожертвований. То, что родители считали оплатой образования, на самом деле таковой не являются.
«Поборы порой достигают весьма солидных размеров – более тысячи рублей в месяц. Нам пояснили, что это не плата за обучение, а некие «добровольные пожертвования» на нужды студий: покупку сценических костюмов, участие в конкурсах и фестивалях, выездные мероприятия и так далее. Нам сказали, что средства от сертификатов покроют разницу в увеличении сумм этих самых пожертвований. То есть если мы платили за своего ребенка 1000 рублей в месяц, то оплата останется прежней и в этом году, если предоставим сертификат. А вот те родители, которые не успели или не смогли получить сертификат или использовали его в другом учебном заведении, будут «жертвовать» уже по повышенному тарифу – на несколько сотен рублей больше», – пишет в Фейсбуке вологжанка, чья дочь занимается танцами.
Некоторые родители вообще не видят необходимости в получении сертификата, поскольку он не подходит под ту программу, где занимается их ребенок.
«Мне в учреждении доп­образования подтвердили, что сертификатом за занятия в этом кружке не расплатиться, поскольку это кружок технического направления. И если мне сертификат нужен для того, чтобы оплатить занятия в этом учебном центре, значит, нет смысла его получать. Но при этом как бы между делом сообщили, что принимают сертификаты от родителей детей из Вологодского и Сокольского районов», – недоумевает в социальной сети Ирина, чей сын уже несколько лет занимается в одном из учебных центров на платной основе.

Брать или не брать?
По мнению начальника управления образования администрации Вологды Ирины Гуляевой, резон постоять в очереди, а затем пройти все необходимые процедуры, чтобы получить сертификат, у вологжан все-таки был.
Получение сертификата практически гарантирует, что ребенок будет продолжать осваивать внешкольные предметы безвозмездно или сумеет перейти с платной формы обучения на бесплатную. К тому же для тех, кто не смог получить сертификат, в городских учреждениях допобразования остается всего 1100 мест. Не факт, что хватит на всех желающих…